汇智聚力 共建巴蜀文化旅游走廊

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-29】 【四川政协报】

10月23日,川南“7+3”城市政协工作联系会第三十五次会议在巴中市举行。会议紧扣“推动成渝地区双城经济圈建设”这一重大战略部署,围绕“共建巴蜀文化旅游走廊”这一主题进行跨区域协商。

自贡、泸州、内江、乐山、南充、宜宾、达州、巴中、眉山、资阳十市政协相关人员围绕协商主题,通过会议座谈、个别交流、撰写联名提案、现场参观等方式进行探讨,积极建言献策,达成思想共识。

建立合作长效机制

提升巴蜀文旅形象

“巴蜀文化旅游走廊跨省跨市,在建设中存在主体多元、推进难度大等现实问题。”自贡市政协副主席王孝谦建议,建立高效推进机制,按照市场化要求运营,发挥市场主导作用,把巴蜀文化旅游资源整合起来,整体推向世界;加强巴蜀文化旅游品牌名称概念、内涵外延、特色特征等方面研究,提升全球影响力;构建巴蜀文化旅游传播体系,丰富传播内容,拓展传播业态,增强国际传播能力,让游客“能看、想看、来看”。

泸州市政协秘书长刘鹏飞认为,应着眼成渝一体化发展,在标准规范、政策激励、公共服务、产业发展、市场监管等方面,共同建立目标统一、行动协同的文旅合作长效机制,联手探索成渝地区旅游“一卡通、一票通、一线通”,建设无障碍旅游区;联手推进旅游资源、产品、市场、信息互通共享,共同争取举办各类高水平赛事活动;联手规范川渝文旅市场,制定统一行业服务标准,加强上下游文旅企业培育和从业人员队伍建设,常态化开展旅游市场综合监管,切实提升巴蜀文化旅游整体形象。

支持龙头企业发展

建设文旅产业集群

国有文旅龙头企业在景区打造、文创产品开发、建设优势产业集群、举办文旅节会、开展营销推广等方面发挥着不可替代的作用。眉山市政协副主席杨常沙建议,出台支持国有文旅龙头企业发展的指导性意见,就国有文旅龙头企业的体制机制、资源整合、经营方式和政策保障等方面给予具有操作性的指导,加快国有文旅龙头企业发展,为建设巴蜀文旅走廊提供实体保障。

巴中市政协副主席叶明生对杨常沙的建议表示赞同。他呼吁,川渝两省市政府分别建立巴蜀文化旅游走廊建设发展基金会,支持重点文旅项目建设;积极争取国家发行巴蜀文旅产业债券,争取得到国家更多的融资支持;两省市共同注资组建巴蜀文旅产业开发集团,搞好巴蜀文旅品牌塑造、线路包装策划、产品开发经营、重点文旅项目开发,实行风险共担、利益共享,同时支持两省市重点国有文旅龙头企业建设文旅产业集群。

打造成渝黄金水道

推进区域协调发展

乐山市政协副主席易志隆将目光聚焦“打造成渝黄金旅游水道”。他建议,将成渝黄金旅游水道作为巴蜀文化旅游走廊建设的重要抓手,纳入全省文旅“十四五”规划和成渝地区双城经济圈发展规划,明确发展目标、建设任务、具体举措、保障措施等。

就打造成渝黄金旅游水道,内江市政协人资环外事委主任商姝璟呼吁,重点整治沱江流域水域航道,建设沱江流域生态文化旅游带,围绕山清水秀的自然生态带,形成“一江三线八区十二景·一核一极六镇十八村”的总体布局,打造“夜游”“夜展”“夜养”“夜演”等夜经济完整业态。

“南充市目前已围绕‘文化院团发展’‘夜间经济’‘嘉陵江绿色生态走廊’‘嘉陵江码头文化’等课题,与重庆市合川区、渝中区、潼南区、黔江区进行了互动研讨。接下来,将尽快推动嘉陵江全域通航,协同重庆加快推进嘉陵江利泽航电枢纽建设,高水平开发嘉陵江‘江上游’线路,实现川东北区域与重庆主城区的‘江上游’全面对接,打造巴蜀文旅水上黄金通道,推进区域协同发展。”南充市政协副主席傅宗洪说。

加强川渝联合联动

挖掘特色文旅资源

自古以来,川渝历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲,同时也有各自的特色。对此,达州市政协秘书长魏艳建议,充分依托现代交通不断改善的有利条件,加强川渝联合联动,相互协作,实现资源、信息互通共享。

宜宾市政协秘书长应元均建议,坚持以开放为引领,建立产品互推、客源互送、政策互惠等常态合作机制,推进酒文化、竹文化、灯文化、巴文化、红色文化和长江文化等主题文化产业化发展。

资阳市政协机关一级调研员李乾福建议,加强川渝两地文化领域交流合作,推动共同挖掘两地特色文化旅游资源,共同打造川渝多日游精品旅游专线,串联共享示范区旅游资源。

(记者 陈冰馨)