川渝两省市政协民宗委签署协作备忘录
深化务实合作 助推双城经济圈建设

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-26】 【四川政协报】


图为川渝两省市政协民宗委共同签署协作备忘录

根据“川渝两地政协协作机制”有关要求,为进一步深化务实合作,10月21日至23日,省政协副主席李昌平率省政协民族宗教委员会一行赴重庆市考察学习民族宗教工作。双方共同签署了《川渝省市政协民宗委助推成渝地区双城经济圈建设协作备忘录》。重庆市政协副主席王新强陪同考察。

考察组深入重庆市大足区大足石刻、九龙坡区华岩寺、彭水县、黔江区等地考察学习,详细了解当地在城市民族工作、民族文化保护传承发展、宗教中国化建设等方面工作情况。

签约仪式上,李昌平和王新强分别就川渝两地的民族宗教工作情况作了介绍,双方围绕加强协作助推成渝地区双城经济圈建设进行深入交流。双方一致认为,两地政协就协力助推成渝地区双城经济圈建设中事关民族、宗教问题共商建立备忘录,有利于促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

双方表示,将树立一盘棋思想和一体化发展理念,重点围绕成渝地区双城经济圈建设中民族地区脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴、文旅融合发展、民族文化传承等方面,组织两省市政协民族宗教委员会所联系的委员和相关县(市、区)政协,开展联合调研和协同视察,相互交流川渝两地政协积极引导宗教与社会主义社会相适应的工作经验,提出意见建议,共同助推成渝地区双城经济圈建设。

省政协民族宗教委员会主任姚斌,省政协民族宗教委员会副主任、凉山州政协主席杨文泉参加考察。重庆市政协民族宗教委员会主任吴亚陪同考察。

(记者 姜寒冬)