统筹规划合作共赢 推进科学城创新体系建设

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-22】 【四川政协报】


陈放

川渝政协联合协商,是政协系统落实成渝地区双城经济圈建设战略部署的重要举措。四川省政协高度重视,协商主题确定后,立即组织开展情况通报会、专题调研、联名提案、网络议政、问卷调查等一系列工作,线上与线下相结合,省市县三级政协联动,广泛征集党派、高校、委员、专家等社会各方面意见,形成加快建设西部科学城、共促具有全国影响力的科技创新中心建设的共识。

一、强化顶层设计,完善合作共建体制机制

一是完善运行机制。成立西部科学城领导小组,设置实体化运作的联席会议办公室,制定共建实施方案。争取国家编制出台西部科技创新中心建设规划,形成国家有关部委和成渝两地联合共建协议。二是打破政策壁垒。从“点球式政策突破,转向系统性政策设计”,实现对外开放、生产要素、财税金融等一系列政策共建共享,形成系统稳定的制度体系。三是明确目标定位。厘清西部科学城重点优先发展方向和特色,充分考虑引领性、聚集性和综合性,坚持长期投入,突破一批重大科学难题、关键核心技术和前沿科技瓶颈。

二、加快协同创新体系建设,促进创新资源集聚

一是深化互联互通,促进资源整合。构建成渝创新走廊,推动成渝地区重大科技基础设施、大型科研仪器、数据等科技资源合理流动与开放共享,探索政府、高校、科研院所与企业资源共用、资本合营、人才双聘、成果共享的新模式。支持成渝两地金融要素市场整合重组、互设分支机构,接入统一数据共享交换平台,共建完善多层次资本市场。二是共建高能级创新平台,打造核心载体。向国家争取设立综合性国家科学中心,建立成渝地区创新基地联盟,打造原始创新策源地和自主创新主阵地。三是优化创新环境,构建先进要素富集创新生态圈。创新体制机制,以良好的生态、宽松的政策、完善的创新链条吸引海内外创新人才、知识、信息、数据等新要素集聚。探索建立“巴蜀工匠院”,打造工匠人才培训、就业基地和国际工匠交流中心。

三、推动错位发展,形成区域创新发展梯次布局

一是统筹兼顾。成立川渝发展决策咨询团,建立科技创新指导目录,坚持协作发展、错位发展,减少低效重复投资和研发。遴选科技创新基础较好的城市,建设若干特色鲜明、功能突出的科创基地,优化创新能力梯次布局,推进“极核、基地、园区”融合发展。二是突出优势。围绕电子信息等成渝重点特色产业,聚焦产业延链、补链、强链部署创新链,共同打造具有国际竞争力的产业集群。强力推动区域城市在西部乃至全国具有领先优势的领域加快发展,打造全国领先创新能级。

(发言人系四川省政协副主席)