携手奏响“三部曲” 合力共建科学城

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-22】 【四川政协报】


吴刚

联合开展网络议政远程协商,是川渝两省市政协贯彻党中央决策部署和两省市党委工作要求的重要举措,纳入了两省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设的年度重点工作安排。重庆市政协高度重视,深入学习明方向,扎实调研聚良策,专题议政汇众智。共建西部科学城,对唱好“双城记”、建好“经济圈”具有重要引领和支撑作用。川渝两省市党委政府坚持高标准高起点高水平推进建设,共建西部科学城必将取得显著成果。

一、坚持携手“共建”,统筹推进基础设施建设,奏响西部科学城建设“进行曲”

一是共建基础设施。加快建设集高速、普速、城际铁路和城市轨道交通于一体的现代轨道交通运输体系,共建“轨道上的科学城”;协同推进川渝港口资源和航空资源整合,形成相互协作的“国际内河港”“国际内陆空港”;加快推进5G网络建设,支持北斗导航系统率先应用,协同共建“云上科学城”。二是共建科技创新共同体。围绕科学教学、科技人才等制定西部科学城全面创新改革试验方案,瞄准世界科技前沿和产业制高点,共建多层次产业创新大平台。三是共建现代产业体系。走“科创+产业”道路,推动产业配套链、要素供应链等融合;围绕汽车、电子信息等打造世界级产业集群,共推制造业高质量发展;围绕现代金融、科技服务等产业,共建国家级现代服务经济中心;围绕大数据、云计算等新技术研发应用,共建国家数字经济创新发展试验区。

二、坚持携手“共治”,强化生态环境共保联治,奏响西部科学城建设“合唱曲”

一是共同加强自然与人文生态保护。统筹山水林田湖草系统治理和空间协同保护,加大科学城区域内风景名胜区、重要水源地等生态空间保护力度,保护开发江河、平原和丘陵山地等自然与人文景观。二是共同推进环境协防协治。建立长江、嘉陵江等干流、支流跨省联防联控机制;联合制定控制高耗能、高排放行业标准;联合发布统一的区域环境治理政策法规及标准规范。三是共同加强和创新社会治理。建立全覆盖的公共法律服务体系;健全区域性重大灾害事故联防联控机制;建立健全全域基层社会治理网络。

三、坚持携手“共享”,加强政策协同,奏响西部科学城建设“交响曲”

一是推动教育医疗养老资源共享。推动两地高校院所全面合作,联手打造有国际影响的一流大学和一流学科;依托优质医疗资源,建立统一的信息共享医疗网络体系;开展养老机构医保互联互通的养老补贴试点。二是推动文体旅资源共享。加强文体、广电政策互惠互享,共同打造巴蜀文体品牌;建立“西部科学城旅游联盟”,大力开发“科技+文旅”业态,探索推出“畅游科学城一卡通”。

(发言人系重庆市政协副主席)