优化创新机制 打造一流西部科学城

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-22】 【四川政协报】


郝康理

成都科学城依托成都丰富的科教资源和良好的产业基础,经过五年建设发展,已成为西部地区知名度最高、创新资源汇聚最快、科研环境最优越的科技创新高地,但与国内外一流科学城相比,仍存在一定差距。为此建议:

一、坚持规划引领,瞄准具有科教和产业优势的前沿科技,以国际一流标准高水平规划建设中国西部(成都)科学城

瞄准重点领域并坚持长期投入,以基础研究突破带动引领性原创成果、关键核心技术、战略性技术产品的重大突破,以期形成重大科技成果的持续产出。围绕信息消费、新型健康技术、智慧城市等方向实施一批战略性新兴产业重大工程。强化科研成果转化,形成“产业+科技+城市”的融合、联动发展。

二、坚持做大平台,布局和打造全球一流大科学装置

以成都为主阵地创建综合性国家科学中心,突破区域自身需求和现有支撑条件,优先考虑基础性和共性关键技术研究所需的基础设施建设和保障,吸引全球相关领域顶尖人才和机构聚集。发挥四川高校院所教育和人才优势,汇集国家实验室、国家军民融合创新示范区和国家重大科技基础设施,进行重点领域的“0”到“1”基础研究、颠覆性技术突破。

三、坚持辐射带动,加快培育壮大战略性新兴产业和未来产业集群

抢抓中低速磁浮、新能源轨道交通等多制式、新制式轨道交通发展机遇,构建多制式的新型城市轨道交通研发与综合应用,通过“智造智行智维”的新技术、新范式驱动新经济、新产业、新业态的快速形成和高速发展,构建成都城市轨道交通战略性新兴产业集群。

四、持续改善营商环境,加快培养汇聚海内外高端人才

精准引进世界级科学家和产业领军人才、领军企业家,吸引他们将世界级的研究成果带到中国西部(成都)科学城来转化。优化创新环境,设立高精尖缺海外高层次人才一站式服务窗口。制定海外高端人才和紧缺人才个人所得税优惠政策、职业资格认可等保障政策。

五、坚持改革创新,着力打通科技成果转化的堵点和痛点

围绕赋予科研人员职务科技成果所有权或使用权,落实以增加知识价值为导向的分配政策。以新型产业技术研究院为载体,建立健全跨机构的中试新型研发机构,加大政府科技资金投入。将技术开发、技术服务、技术咨询和技术转让项目认定为科技成果转化项目。

六、加大投入,为科学城建设提供资金保障

结合成渝地区双城经济圈建设,与重庆市共同投入不少于2000亿元的战略发展资金,支持科学城的综合性国家科学中心、国家实验室、国家军民融合创新示范区和国家重大科技基础设施的建设和发展。

(发言人系四川省成都市政协副主席)