强化协同创新 助力打造科技创新中心

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-22】 【四川政协报】


郑和平

推动成渝地区双城经济圈建设是党中央赋予川渝两地的重大战略任务。川渝两地不断加大战略部署和战略落实力度,相继规划西部科学城两地建设,签订框架协议,以“一城多园”模式共建西部科学城,为建设具有全国影响力的科技创新中心勾画了宏伟蓝图。当前,需要两地强化协同创新理念,着力构建区域协同创新生态圈,促进科技、人文、生态相互交融,科技创新要素互动共促,努力为在西部形成高质量发展的重要增长极营造良好的科技生态。在此过程中,仍存在区域协同创新机制尚未全面建立、产业补链互进共创尚未形成格局、创新要素科学配置缺乏整体联动、服务供给及平台建设缺乏高效协同等问题。按照问题导向、需求导向的原则,建议:

一、加快建立统筹协调的工作机制

适应共建西部科学城的需要,建立高位协调的工作机构,强化产业规划、科技要素布局、政策制定、招商引资等方面的统筹协调职能,成立川渝两地共同参与的各项工作推进组,建立定期联席会议制度,确保步调一致地开展好科技创新中心的建设工作。

二、优化完善互补共进的产业布局

按照产业互补、创新共促的原则,遵循“一城多园”的建设思路,加快制定成渝地区创新产业发展规划,以西部科学城为主阵地,以成都电子信息产业功能区、南充高新技术产业园、成都天府国际生物城、宜宾智能终端产业园等四川十大产业园和重庆九龙坡、南岸、璧山、江津、永川、荣昌等地的高新技术产业园、经济开发区为重要平台,因地制宜、因势利导规划建设一批既具有区域特色、又互补成链的高端、智能产业集群,力避同质化竞争。

三、统筹推动科技要素的合理配置

立足产业链布局创新链,在科技研发平台、创新孵化平台、科技金融发展、科技人才培育等方面,打破行政壁垒,统一制定扶持政策,以政策集约为引领,促进成渝地区高校和研发机构在学科建设、人才培养、联合攻关、技术服务、成果转化等方面形成制度化的合作机制;在产业发展集聚地共建产业研究院、新型众创空间、孵化器等研发平台和孵化基地,建立跨地区的产业技术创新联盟和高水平的创新人才团队,共建“飞地型”科创基地,避免对科技要素资源的无序竞争。

四、创新打造统一的公共服务平台

加快区域政务服务一体化建设,推动“渝快办”“蓉易办”政务云集成联通,让各类市场主体在川渝两地共享互联互通、高效便捷的政务环境。依托新一代信息技术开发建设川渝两地科技创新云平台,建立跨区域、综合性的科技服务集成平台,推进“政产学研金介用”等科技服务及要素的在线交易,助推科技创新协同高地的打造。

(发言人系重庆市九龙坡区政协主席)