高起点谋划高标准推进 引领区域经济高质量发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-22】 【四川政协报】


刘伟

共建西部科学城,推进科技创新合作,是成渝地区肩负在西部形成高质量发展的重要增长极的新使命,是“建设成为具有全国影响力的科技创新中心”的新期待。川渝两地积极行动、主动对接,高起点谋划、高标准推进,以“一城多园”模式合作共建西部科学城,引领带动区域经济高质量发展。同时,也存在川渝两地科技创新资源相对不足、引领型企业缺乏、人才短板等问题。为此建议:

一、创新改革多元协同,共建科技合作高地

一是在西部科学城设立“成渝经济圈全产业链技术转移中心”,有效促进成渝地区双城经济圈的技术转移和产业化。二是在西部科学城打造协同创新中心、行业技术中心等现代生产性服务体系,打造一体化的技术交易市场,形成科技服务资源共享模式。三是建立科技资源共享服务平台,促进区域内科技项目库、成果库、专家库和人才库等资源互动共享,提高科技成果转化率。四是共建多元化跨区域的科技创新投融资体系,建立科技金融平台,提升金融赋能科技创新合作发展,打造国家级科技融合示范基地。

二、围绕重点科技领域,共推创新合作主体

一是在西部科学城共同创建综合性国家技术创新中心、国家重点实验室和国家军民融合创新示范区、西部现代农业高新技术产业示范区等国家级科技创新基地。二是大力实施科研院所合作发展专项,引导科研院所合作搭建大型科学仪器设备共享服务平台,加强研发设备和技术的共享交流。三是引导重庆环大学创新生态圈与四川科技城等优势创新主体合作发展,加快建设“成渝地区大学科技园联盟”和“成渝地区双创示范基地联盟”等,共同激发区域创新活力。四是围绕双边重点强化支柱产业科技支撑,推动相关核心技术攻关,加强技术集成和应用示范,实施智能制造、智能网联汽车等示范工程,推进大数据智能化创新。

三、强化科技人才引育,共享科创合作资源

一是在西部科学城建立成渝地区人才一体化发展工作机制及协同科技人才招引政策,共同争取国家级人才计划、人才项目支持,推动相关人才计划对接共享。二是制定两地科技人才柔性流动、科研资金跨省使用等办法,鼓励区域间的人才交流与合作,建立高层次人才工作协作机制,探索实现双边户口不迁、关系不转、身份互认、能出能进的人才流动机制。三是在西部科学城探索实施市场化的人才评价激励机制、科技成果商业化和收益分配管理机制,完善发明创造、科技成果和专利技术转化机制。四是优化营商环境营造良好科研生态。充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队更大的人财物支配权和技术路线决策权,完善两地技术或创新联盟合作型人才的管理制度,继续推动科技体制改革举措落地见效。

(发言人系民建重庆市委专职副主委)