协力助推成渝地区双城经济圈建设 
川渝政协如何唱好这台“戏”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-08-31】 【四川日报】

“成都可以从产业重构、产业转移、产业协同三个层面抓住机遇深度融入内循环。”“川渝两地在制定‘十四五’规划时,要围绕中国西部科学城建设来做。”……8月10日,在新开通的川渝政协委员网络议政平台上,政协委员们热烈讨论着。

此时,距川渝政协首次携手召开重点专题联合协商议政会议还有约一个月时间。

来自省政协办公厅的各种信息表明,自6月29日重庆市政协、四川省政协正式印发文件,深化务实合作,建立助推成渝地区双城经济圈建设工作机制以来,一系列相关重点工作正加快推进。

一部重头戏

在川渝省市政协共同确定的助推成渝地区双城经济圈建设2020年重点工作中,以“共建西部科学城,加快建设具有全国影响力的科技创新中心”为主题举办一次联合协商议政活动,无疑是重头戏。

这将是川渝两地政协首次开展联合协商议政活动。为此,双方共同议定工作方案,并下发到川、渝政协各专门委员会、各参加单位和两地下属各市(州)、区(市)县(自治县)政协。

“其实,两地政协的合作早已开始。5月,在联合调研基础上,经川渝两地政协协商,部分住川、住渝全国政协委员联名向全国政协十三届三次会议提交了《关于支持成渝地区共建西部科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心的提案》。”省政协科技委员会专职副主任张世燕告诉记者。

7月中旬,省政协在成都听取省发展改革委、省科技厅、省教育厅等单位有关工作情况通报。目前,应邀参与协商的各民主党派,省、市(州)政协委员和市州代表、高校代表围绕系列子课题,正在紧锣密鼓展开调研。

“联合协商议政准备以视频会议形式召开,同时开展线上协商,希望形成一批协商成果,报送全国政协和川渝两地党委政府决策参考。”张世燕说。

数颗“小种子”

除了共同完成一部重头戏,川渝省市政协各专门委员会也在积极推进一系列其他方面的合作——

两地政协人资环委将聚焦“三排三乱”问题,就污水偷排乱排直排“三排”问题和污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”问题,开展跨区域、跨流域的联合调研考察。“以此广泛凝聚川渝政协委员生态保护的联防联控联动共识,助推长江经济带绿色发展。”省政协人资环委负责人表示。

四川省政协教育委员会与重庆市政协教科卫体委员会则在对接助推两地加强教育合作。省政协教育委员会专职副主任崔忠介绍,四川、重庆在高校的行业布局、学科优势等方面具有很强互补性,将组织两地政协委员互动走访、研讨,就两地高校优势如何形成合力建言献策,并推动高校层面探索实践。“不久前重庆市政协来川走访,我们也要组织相关政协委员专程到重庆交流。”

省政协经济委员会已与重庆完成了关于合作共建产业园区的调研。双方计划,下半年召开西部陆海新通道座谈会,围绕加快成渝地区双城经济圈建设联合建言。

围绕“两中心两地”目标定位以及加强交通基础设施建设、加快现代产业体系建设、增强协同创新发展能力、优化国土空间布局、加强生态环境保护、强化公共服务共建共享等方面,一批川渝两地政协委员联名提案正在孕育之中。

这些合作,犹如一颗颗“小种子”,将借助国家政策的“春风”,生根发芽、成长壮大,化为推动成渝地区双城经济圈建设的有生力量。

多重协同平台

对于川渝两地政协来说,围绕推动成渝地区双城经济圈建设献智出力是一项长期任务。

记者了解到,围绕协力助推成渝地区双城经济圈建设,除四川省政协、重庆市政协层面建立工作机制外,两地专委会之间也相互签署了合作备忘录。

一个又一个协同平台搭建起来:建立两地主席会议成员对应沟通机制、办公厅工作对接机制、专委会对口协商履职联席机制,常态化开展办公室联席会议、协同学习交流、协同调研考察、联合协商议政,研究制定川渝省市政协协力助推成渝地区双城经济圈建设协商履职年度工作计划等。

四川省政协经济委员会、重庆市政协经济委员会约定,每半年就相关调研课题或共同关注的热点难点问题开展学习考察、座谈研讨或远程协商;相关联合调研成果合作共享共用,助推经济圈建设过程中热点难点问题圆满解决。

四川省政协科技委员会、重庆市政协教科卫体委员会约定,围绕川渝两地党委政府的重点工作安排,定期或不定期联合开展协同学习、调查研究、视察考察、专题研讨、远程协商等多形式履职建言活动。

“我们要充分发挥人民政协专门协商机构作用和优势,把川渝两地各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员的智慧和力量凝聚到推动成渝地区双城经济圈建设实践上来,为唱好‘双城记’、建好‘经济圈’赋能助力。”这是川渝两地政协的共同宣言。

(陈婷)