四川政协报社数字报刊平台

广安市政协搭建平台,为开放合作凝智聚力——

开放合作中的政协担当

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-25】 【四川政协报】

3月1日,广安市邻水县在深圳市举行“广安走进粤港澳”——邻水县川渝合作高滩新区投资推介会。作为高滩新区规划建设专班组长,广安市政协主席肖雷在会上积极向与会企业家、商界代表介绍高滩新区建设情况。

改革开放40年来,开放合作成为推动地方经济社会发展的“关键一招”。在这过程中,广安市政协始终坚持既建言献策,又亲力亲为,用实际行动为全市开放合作贡献智慧、凝聚力量。

密集调研

力促商会大发展

“企业发展怎么样?”“有什么问题需要我们解决?”“家乡总商会与你们联系多不多?”……时间回到2017年3月27日,肖雷率调研组深入重庆市广安商会调研,详细了解商会发展及企业生产经营情况,现场为企业解决发展难题。

“要坚持不忘初心,带领会员企业坚定发展信心,积极发挥商会的组织优势和人脉优势,用实际行动支持家乡建设,为推动广安跨越发展作出更大贡献。”调研中,肖雷与广大企业家拉家常、叙乡情、讲市情、提希望。

北京、上海、重庆、成都、福州、太原、深圳……2017年,广安市政协用时半年,对各异地商会情况开展专题调研,摸清了全市30个市级异地商会的发展状况,及时向市委报送《调查新情况解决新问题——关于全市异地商会发展情况的调研报告》,得到市委主要领导批示,并被市委《调查与研究》转发。

不久后,广安市委以这份调研报告为蓝本,出台《关于加强广安商会工作的意见》,明确了市委、市政府重视商会发展、加大政策支持、搭建合作平台等措施,极大地促进各异地商会自身建设,激发了广大乡友回报桑梓的激情。

2017年12月19日,上海市广安商会成立,肖雷在现场为商会授牌。新当选会长的陈恒财坚定表示:“一定利用上海的资源优势,积极投身家乡建设。”

2018年8月24日,上海市广安商会“走进小平故里,追寻伟人足迹活动”在广安举行。商会会员们在缅怀伟人的同时,切身感受到家乡翻天覆地的变化,纷纷表示将以实际行动为家乡发展作贡献。

截至目前,广安市共有异地商会30个,党组织覆盖率70%以上。在该市政协组织开展的“我为回引创业加把油”活动中,全市各异地商会先后组织300余家企业到广安考察,促成110多家企业落地广安。通过商会为广安转移劳动力近5万人,建设总部经济基地3个,回引资金125亿元。

主动对接

招商合作引“凤”来

2018年12月11日,广安市招商推介会在深圳市政协举行。回忆起这次推介会,广安市政协副主席欧太元深有感触:“这次推介会,促成许多合作意向落地落实。‘深圳企业家、工商界人士广安行’活动将于2019年8月举行,心里程控股集团、华讯方舟等企业要到广安考察,将在广安打造心里程研学旅行体验基地,同时在现代农业、3D打印、肽纤维、智能制造、电子信息军民融合等领域开展合作。”

这次座谈会召开6天后,广安市政协一行又赴上海市静安区政协考察学习。除了与当地政协签订政协工作交流合作协议外,这一趟考察同样收获满满——确定在上海建设广安农副产品展销专店、专柜等,开通广安农副产品进入上海农贸市场的“直通车”。

近年来,“开放合作”始终是广安市政协的一大履职重点。该市政协多次到江苏省常州市、无锡市,北京市海淀区,广东省汕头市,福建省厦门市等地开展对接交流,缔结友好关系,促进招商合作。

2018年,省委十一届三次全会对广安作出“建设川渝合作示范城市”的战略部署。广安市决定在距离重庆市两江新区仅15公里的邻水县高滩镇建设川渝合作高滩新区,由肖雷担任新区规划建设专班组长。

“我们立足‘川渝合作、产城相融、创新高地、绿色家园’的定位,加快推进城市基础设施建设,多渠多元开展招商与合作。”肖雷告诉记者,目前高滩新区成功签约并已开工、竣工项目共16个,招引资金近3亿元。

市政协还多次组织相关委员围绕高滩新区建设开展调研,并下派两名机关干部,负责新区建设的组织协调工作。

联络联谊

政协成为温馨之“家”

“要切实搞好联络联谊工作,营造广安重商、亲商、爱商的浓厚氛围。”2017年1月,在广安市政协五届一次会议上,新当选市政协主席的肖雷明确提出,推动开放合作,一定要让乡友有归宿感,感受到浓浓的家乡情。

3个多月后,广安市政协召开非广安籍企业家政协委员座谈联谊会。19名非广安籍企业家市政协委员济济一堂,畅谈在广安投资兴业的历程、困难和体会。大家围绕全市道路交通、投资环境、企业用工、旅游发展、市容市貌等建言献策,会议一直持续到晚上7点。会后,市政协及时将收集到的意见建议转交相关部门办理,帮助企业解决40多个问题。

为了加强联络联谊,每年4月,广安市政协都会组织召开企业家座谈会。年底,又举行茶话会。2018年,市政协牵头举办全国广安商(协)会迎春文艺演出,邀请外地的广安籍企业家参加,讴歌广安发展,联络乡情友情,凝聚发展力量。2019年又组织召开新年茶话会,获得一致好评。市委书记李建勤对此作出批示:“组织有力,活动有序,节目精彩,传递了正能量,提振了信心。”

通过一次次会议、活动和联络联谊,企业家们把政协当作温馨的“家”。深圳市广安商会会长陈树林表示:“只要一回到广安,都会到市政协去坐一坐,感觉就像回家一样。”市政协办公室工作人员告诉记者,现在不管是在广安经商的企业家,还是在外的广安乡友,有时间都会到政协走一走、坐一坐、看一看。

(张文戈 记者 王天雨)