四川政协报社数字报刊平台

《四川省民营经济发展报告(2018年)》发布 
全省民营经济总量规模不断扩大

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-25】 【四川政协报】

6月21日,由省工商联联合省直有关部门首次编撰的四川省民营经济蓝皮书——《四川省民营经济发展报告(2018年)》(以下简称《报告》)正式发布。省政协副主席、省工商联主席陈放出席发布会。

《报告》显示,2018年全省民营经济总量规模不断扩大,全省民营经济增加值达到22868.4亿元,占GDP比重达56.2%,同比提高0.1个百分点;对经济增长贡献率为57.1%,拉动GDP增长4.6个百分点。2018年1月至10月,全省民营经济税收占全部税收比重达64.5%,同比增长30.7%,民营经济对税收增长的贡献率超过90%。同时,民营企业提供了全省60%左右的城镇就业岗位,容纳了90%的新增就业。

《报告》对全省民营经济及各市(州)民营经济的发展基本情况、当前所处发展阶段、存在主要问题等作了全面阐述,并提出具有针对性、操作性的意见建议,同时还全面分析了我省已出台主要支持政策以及推动民营经济发展的基本思路、决策部署和工作举措,为民营企业发展提供科学指导。

下一步,省工商联将建立健全工作机制,广泛收集吸纳各类情况,确保民营经济发展报告覆盖面广、内容全面。同时将借助省工商联参政议政智库委员会和四川民营经济研究院的专家学者等智力资源,共同开展重大理论研究,围绕我省“两个健康”工作的热点难点,形成更多高质量研究成果,为党委政府科学决策提供参考,促进我省民营经济健康发展。

(记者 刘奕锋)