五龙村的可持续发展之路

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-15】 【四川政协报】

五龙村走出了一条“旅游+扶贫+乡村振兴”的可持续发展之路。

登上阆中市天宫镇五龙村观景亭,整个村庄的秀丽景色尽收眼底:一栋栋漂亮的小楼房、一个个现代化的农业产业园、一条清澈的小河穿流而过……远处绵延的青山将村庄环绕。五龙村党支部书记张均指向远方:“绿水青山是我们五龙村不变的底色。”

那条清澈的小河叫石龙河,岸边一栋两层小楼是村民邓均几年前修建的。2017年,五龙村被确定为省政协联系帮扶贫困村时,邓均刚回村不久。回忆起当年2月省政协主席柯尊平到五龙村督导时的情景,邓均记忆犹新:“柯主席当时提出,要真正把扶贫举措和项目落实到村、落实到人,坚持市场导向,积极培育特色农业、乡村旅游等附加值高的产业,让有劳动能力的贫困人口实现生态就业。”

在当时的座谈会上,邓均作为村民代表发了言。他对村上乡村旅游发展充满信心和期待。

如今3年过去,在省政协和各方的大力帮扶下,五龙村不仅退出贫困村序列,还走出了一条“旅游+扶贫+乡村振兴”的可持续发展之路。去年,五龙村原贫困人口人均纯收入突破了1万元。不久前,五龙村把绿水青山和乡土文化化作金字招牌,用充满乡土味的“美丽经济”带领村民走向共同富裕的生动实践登上央视《新闻联播》,受到广泛关注。

盘活资源:五龙村吃上“旅游饭”

从五龙村村委会出发,沿着宽阔的水泥路向山上走去,一个个独具特色的农家小院十分醒目,碧竹栅栏、青瓦白墙,房屋内还设有餐厅、茶座、居室,配套设施一应俱全。

“以前这些都是村民的老房子,经过公司统一改造成了民宿。”省政协驻五龙村工作队队员董亮说,现在这些民宿生意很是火爆,周末经常订不到房间。

来到贫困户王素清的家,只见这是一个干净整洁的农家小院,以前的5 间老房子被打造升级成独具特色的“素清”民宿。85 岁的王素清说:“早些年,路是泥巴路,车来不到,更没得人来耍。”

虽然距离阆中古城仅有20多公里,但以前五龙村道路不通,更没有将旅游资源盘活,乡村旅游一直没“火”起来。当地村民的主要收入渠道单一,贫困户达到49户155人。

在省政协的指导下,原天林乡(现被合并进天宫镇)党委于2017年为五龙村制定了发展“特色旅游小山村”规划,将乡村旅游作为长效脱贫之策。从那时起,五龙村持续用力推进旅游配套设施建设和环境打造,摸索出“旅游+扶贫+乡村振兴”的发展模式。

“现在我们整个村集中打造了6套川东北传统特色民宿院落、8套现代庭院民宿、16套森林玻璃屋和1个乡村酒店,共有150余间客房,可以同时满足近300人的住宿需求。”驻五龙村第一书记石雪松说,从2017年以来,村上已累计接待游客80多万人次,实现旅游年收入5000多万元。

除了改造旧房发展特色民宿外,五龙村还在“留住乡愁”上做起大文章。在村上宽敞的草坪中间,只见一个圆形的建筑吸引着不少游客的目光。这里是五龙村专门打造的农耕文化体验馆,里面有农耕工具馆、丝绸文化馆、工匠铺馆、古法榨油坊等12个展示区,展出各类物件5000余件。游客不仅可以通过参观了解农耕文化,还能在馆内体验农事劳作、玩泥制瓦、挥毫泼墨、古法榨油等,无比惬意。

过去3年,为了让五龙村真正吃上“旅游饭”,省政协发挥优势、倾力帮扶——协调原国土资源厅(现自然资源厅)项目资金1700万元,在五龙村开展土地整理及土地增减挂钩,实现了整村土地流转;协调环保厅,给五龙村建设了1 座污水处理站,为乡村旅游及餐饮业发展提供配套支持。

“省政协机关还指导我们制定了《五龙度假区旅游行业管理规定》,为我们村旅游业规范有序发展提供了保障。”张均告诉记者,如今的五龙村已经成为乡村旅游“网红村”,成功入选第一批全国乡村旅游重点村名录。同时还获得全国乡村治理示范村、全省首批乡村振兴先进村等多个称号。

摇身一变:成为新时代的新村民

在素清民宿旁边是“芸桢”民宿。该民宿的名字同样源自房子的主人——76岁的杜云珍。“芸桢”民宿内设有一间民宿咖啡屋,门外告示牌写着:今日特推素清咖啡,38元一杯。每当有客人光临,王素清和杜云珍就会展示她们的新手艺——手磨咖啡。

“现在不种地了,磨咖啡,一个月500元工资。”话语间,王素清露出开心的笑容。她向记者算起自家收入账:出租5 间旧房一年3500元,土地流转每年4500元,磨咖啡每月500元……一年收入至少在15000元以上。

农耕文化体验馆建好后,村上邀请当地5名农耕匠人出山,在馆内重现传统农耕技艺。69岁的邓思祥就是其中之一。每天上午8时,邓思祥会准时到农耕文化体验馆上班,破竹篾、编竹艺,向游客展示竹编技艺。

“从来没想过自己这门手艺还有用武之地,还能靠这个挣钱。”在农耕文化体验馆上班,邓思祥每天可以获得公司补贴30元、政府补助20元。编织的产品销售后,收入也归他自己。邓思祥说,现在日子好了,家庭年收入差不多有3万多元。

2017年听取柯尊平主席的讲话后,邓均当即作出一个决定:不再外出务工!紧接着,他将自家的两层小楼收拾出来,开起了农家乐,自己当老板。现在他一边经营农家乐,一边承担村上自来水管道维修工作。目前,他正在筹划扩大农家乐经营范围,“疫情之后,村上的人气肯定越来越旺。”

现代观光农业的发展让五龙村村民大开眼界的同时,也引领他们走上了现代化种植的道路。8月以来,村上星辰种植养殖专业合作社负责人龚莘文正忙着培育新的小番茄品种。他计划将新种苗免费发给村民种植,提供技术指导,并以保底价回收产品。

“以前村民的收入大都依靠传统农作物,现在收入来源多元化了,可以说真正吃上了‘旅游饭’。”天宫镇党委书记苟耄说,在乡村振兴的浪潮中,五龙村的村民们成了新时代的新村民。

当前,天宫镇正积极开展党员亮身份、亮承诺、亮作为,公益服务乡村治理、志愿服务邻里乡亲、爱心服务困难群体“三亮三服务”行动,通过“认亲”架起党群连心桥,通过上门服务解决群众烦心事,有效推动群众工作与脱贫攻坚、乡村振兴的无缝对接、同频共振。

切身之感:幸福是奋斗出来的

8月31日,位于阆中古城内的素清啡凡咖啡正式试运营。王素清怎么也想不到,以自己名字命名的咖啡店还能开到城里去,而自己则成了网络红人。

两年前,王素清对咖啡还十分陌生,更不知道如何磨咖啡;两年后,她不仅学会了手磨咖啡,还成为素清啡凡咖啡“代言人”。在这两年间,王素清一次次请教年轻的咖啡师傅,学习手磨咖啡。

“这个不算很难,手上的活嘛,多做几遍就熟练了。”已过耄耋之年的王素清一直坚信,好日子是干出来的,更何况现在国家政策这么好。她时常告诫自己21 岁的孙子:“一定要好好工作,幸福是奋斗出来的!”

邓思祥虽然患有面部痉挛,嘴角会不由自主地抽动,但他一直对生活充满信心。在农耕文化体验馆工作的日子里,邓思祥有着自己的期待,希望更多年轻人来学习竹编技艺,将这门手艺传承下去,“如果有人学,我愿意免费教。”

驻村两年多,董亮有一个明显的感受:村民脸上的笑容多了,对生活有信心了,干事也更加积极了。这些变化的背后,离不开省政协机关开展的一次次帮扶活动。

在入户走访中,省政协机关干部除了帮助联系贫困户解决生活中的问题困难,还引导他们树立对生活的信心,养成良好生活习惯。通过开展“送温暖”、组织书法家进村写春联等活动,提升当地村民的幸福感;通过组织律师进村开展法律咨询,帮助乡亲们解决涉法问题……

为了培育五龙村乡风文明,省政协机关干部还协助村上制定了《关于常态化开展五龙村村民素质教育切实加强乡风文明建设的意见》。前不久,五龙村开展了“家风家训进千家”活动,村干部根据每家每户的实际情况,同村民一道整理归纳出他们各自的家风家训,并制作成牌安装在村民家中。

“加强乡风文明建设只是我们乡村治理的一个方面。近年来,我们从发动群众、引导群众、服务群众三方面着手,在村上创新推行‘九个一’工作法,充分激发出基层治理的活力与动力。在此过程中,干部群众的思想观念、文化素质有了显著提升。”张均说,随着乡村振兴战略的实施,如今的五龙村动力十足。

6月17日,柯尊平再次来到五龙村。了解到村上产业发展势头良好、脱贫户都有相对稳定的收入来源,他感到十分欣慰。柯尊平强调,要积极探索有效的群众参与机制,让乡村旅游成为群众长期稳定的收入增长点,不断巩固脱贫攻坚成果。

按照帮扶计划,省政协将继续加强对五龙村乡村旅游发展的指导和宣传,助力当地以乡村旅游发展继续带动群众就业增收,使其成为农业农村经济发展的新引擎,真正走好乡村旅游支撑的乡村振兴之路。

(文/图 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到