“我们现在日子好过多了!”
——来自梓潼县政协帮扶村天生村的一线见闻

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-04】 【四川政协报】


天生村生猪代养场。记者 唐召怡

8月末,秋老虎开始发威,阳光倾洒下来,稻田、玉米地和果树林泛着深深浅浅的亮光,一些柚子树已经挂果了。汽车顺着平坦的水泥路,一直开进了绵阳市梓潼县宝石乡天生村村委会的院坝。

这是一个典型的三合式院落,白墙灰瓦,简朴洁净。外墙上布置着精心制作的村务公开栏、党务公开栏,以及天生村脱贫攻坚“六个一”帮扶力量公示栏,在“ 联系领导”一栏里,填着县政协主席敬友忠的名字。

村级建制调整改革之前,天生村174 户563人中,有贫困户38 户101人。2014年,天生村被确定为省级贫困村。6年来,在县政协的悉心帮扶下,天生村发生了翻天覆地的变化。今年5月,邻近的龙门村被合并进天生村,全村总人口增加至365 户981人。

路通产业兴 村民好舒心

“路修好后,给村里带来很大的变化,村民的心态都跟以前不一样了”,天生村党支部书记秦道胜一开口便说起门前那条水泥路,“以前路很烂,真的是晴天一身灰雨天一身泥。现在方便多了,农民的车子可以直接开到田边运海椒。”

为了做好帮扶工作,2015年,梓潼县政协牵头召集该县交通运输、水利、国土资源、农业农村等多个部门,针对天生村的实际情况,专门制定了一份详尽的脱贫奔小康建设规划,其中包含2016年至2020年每一年度的细化目标。规划明确提出要以交通建设为重点,改变天生村落后的交通状况,并在全村形成蜜柚、生猪两大主导产业,同时发展花生、辣椒、中药材等特色传统产业。

2016年8月,道路施工队伍进入天生村。几个月后,一条连接宝石乡和邻近的二洞乡的“宝二路”竣工。这条按照乡道标准建成的村道,让当地村民告别了满脚泥泞的艰辛。

天生村的辣椒品质好,但过去产量一直不高。近年来,县政协在帮扶过程中,引导村民大面积种植辣椒,让大家尝到了甜头。2019年,全村有22个辣椒种植户销售收入上万元,其中包括秦德荣、王开胜等12户原贫困户。“海椒需要及时运出去,否则一旦下雨就全烂了。多亏修了这条水泥路,太重要了”,秦道胜反复说,“路修好了,村民的精神面貌都变好了。”

在秦德荣家中,他妻子捧着一大盆新鲜出土的花生请记者尝鲜。“我们现在日子好过多了!感谢县政协的关心!”秦德荣说,县政协秘书长罗祥君是他家的帮扶责任人,每个月都要到他家两三次,对他们生产生活的方方面面都很关心照顾。在县政协及各方帮助下,他家于2016年实现脱贫。如今,秦家不仅种了花生、辣椒、油菜、水稻、玉米,还种了六七亩蜜柚。

蜜柚是梓潼县的优势农产品。为了帮扶天生村大力发展蜜柚种植,县政协多次组织村社干部和种植大户前往因“文昌蜜柚”名声大噪的许州镇参观学习。3年前,天生村种下420亩蜜柚,眼下已经开始挂果,明年就可大量上市了。

记者到访当天,恰逢梓潼县农业农村局技术人员对天生村蜜柚种植户开展培训,村委会十分热闹,村民们早早地来到会议室。

秦道胜回忆说,2015年,梓潼县政协的年轻干部张春犁被下派到天生村当第一书记,虽然一年后他就调走了,但村民们对他的印象极深。面对天生村贫穷落后的面貌,张春犁经过深入调研、多方协商,帮助天生村确定了“水果、生猪、药材和传统种植养殖协同推进”的产业发展思路,并规划沿宝二路集中连片发展蜜柚项目,同时引进中药材公司到村发展中药材水蔓青种植。

“以前是我们让他们种,现在是他们自己要种。”秦道胜说,过去为了动员村民种植蜜柚和水蔓青,驻村帮扶干部和村社干部费了不少口舌,如今产业发展见到成效,村民们的积极性、主动性大大增强。

扶上马再送一程 助村民持续增收

“路修好了,买的车就有地方跑了,拉猪崽和饲料也轻松多了。”村民秦道春指着自家楼前停放的两辆农用三轮车对记者说,去年自家光是养猪一项,就有十七八万元的毛收入。

秦道春家以前也是贫困户,于2016 年脱贫摘帽。敬友忠是他家的帮扶责任人。

“敬主席经常与我们通电话,还定期来家访。”秦道春告诉记者,他哥哥早年过世,留下一个女儿,前两年考上大学,经济比较困难。当敬友忠了解到这个情况后,专门为其安排了一份暑期兼职工作。

“扶上马再送一程!”尽管天生村2016年就已脱贫,县政协仍坚持“脱贫不脱政策、不脱责任、不脱帮扶、不脱项目”的工作思路,与天生村群众保持密切联系,落实每月扶贫户信息“入库登记”,加强监测,防止“返贫”现象发生。

在国家扶贫政策的支持和县政协的直接帮助下,秦道春靠养猪过上了好日子。天生村还有更多村民,则是受益于一个现代化的生猪养殖场。

当看到“精准扶贫,不落一人”的大红标示牌时,为记者领路的秦道胜说:“马上就到了!”果然,不远处一座在阳光下泛着银光的斜顶建筑映入眼帘,“天生代养场”五个字分外醒目。

2016年,天生村引入“1+5”产业扶贫生猪代养场,成立天生养殖专业合作社,以“政府+企业、金融、合作社、农场主、贫困户”的模式,让贫困户成为合作社股东,挣取生猪代养费,每年进行两次分红。

“正大集团发挥自身技术、管理、品牌、市场等优势,引进养殖技术,制定生猪养殖标准,与合作社签订代养协议;金融部门为贫困户提供扶贫小额信贷,由政府贴息;合作社由贫困户及村集体投资入股,成为产业扶贫的主体,负责构建利益分配机制,选择经理人经营管理;农场主通过流转土地、连片种植果树、消纳生猪粪便,实现种养结合、生态循环。”说起生猪代养场,秦道胜兴奋之情溢于言表。

据了解,2017年上半年,生猪代养场就实现首次分红,今年天生村原贫困户每户分红可达5000元以上。此外,大家还有村集体经济分红。“这种模式既解决了贫困户持续增收、永久脱贫问题,又彻底解决了‘空壳村’问题。”秦道胜说。

在县政协的大力帮扶下,如今,天生村已成立生猪养殖、花生辣椒种植、蜜柚种植3 个专业合作社,完成辣椒种植410亩、花生种植200亩、蜜柚种植420亩,全年实现粮食种植1800亩。养殖业方面,生猪出栏6000头,牛、羊出栏200头,小家禽出栏2万只。

“下一步,我们会继续跟进扶贫计划,提供品种引进、技术指导、资金筹措、产品销售等服务。同时,结合乡村振兴战略实施,大力改善人居环境,以院落美化、民居改造、道路绿化、垃圾处理、改厕为重点,整治村容村貌。”罗祥君表示。

(记者 唐召怡 实习记者 陈冰馨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到