都江堰市政协加强民主监督,助力天府绿道“轴端”建设稳步推进——

绿道如何建?委员点子硬是多!

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-03】 【四川政协报】

近年来,成都市大力实施全域增绿行动,构建以“一轴两山三环七道”天府绿道体系为主的城市慢行系统。为积极推进天府绿道建设,都江堰市成立了绿道建设领导机构,编制了绿道建设规划,目前绿道建设工作正在有序推进。去年以来,都江堰市政协创新工作方式,组织部分委员开展了为期5个多月的民主监督活动,扎实调研、精准建言,为全市天府绿道建设出谋划策。

绿“轴”源头:

绿道建设全面铺开

日前,记者在都江堰市柳街镇看到,彩色的“七里诗乡绿道”镶嵌在平阔的田野中,使冬日雾气氤氲的田园平添几缕温暖明快的色调。

“柳街七里诗乡绿道依托川西林盘整治和乡村旅游发展,以诗歌文化为主题,突出文体商旅深度融合。”都江堰市政协人资环委主任邱崇伦介绍称,当地大力实施川西林盘保护修复,着力创建“七里诗乡”品牌,将乡村生态旅游、特色农业、乡村文创、智慧商务等产业串联融合,沿线建成驿站4个,并开通了旅游直通车。同时,通过在“七里诗乡”绿道片区举办首届“中国农民丰收节”四川分会场系列活动,提升了绿道的影响力和综合效益。

自2017年9月成都公布天府绿道规划建设方案以来,“天府绿道”迅速成为各界关注的热点——“天府绿道”覆盖成都全域的区域、城区、社区三级绿道体系,可概括为“一轴两山三环七带”,这将是“全国最长市域绿道”。其中,“一轴”是指沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪总长200公里的锦江绿道,都江堰市正处在这条沿江绿轴的源头位置;“两山”指龙门山和龙泉山,而沿龙门山东侧、长度约350公里的龙门山森林绿道,有很长一部分过境都江堰;此外,“三环”“七带”中也有多处段点位于都江堰市境内。

根据《都江堰市绿道总体规划(2018—2035年)》,都江堰市规划绿道735公里,其中区域级135公里、城区级210公里、社区级390公里。目前已开工建设80.1公里,截至2018年9月底已建成并投入使用绿道72公里。去年以来,都江堰市政协组织相关委员,围绕“天府绿道锦江绿轴”都江堰示范段及区域绿道建设推进情况,积极开展民主监督活动。

自助“点餐”:

委员建言更加主动

“我们在组织委员参加民主监督活动时有所创新,不搞‘拉郎配’,而是采用委员自选的方式。具体做法就是,把所有活动罗列出来,请委员根据自己的特长和兴趣自愿选择,同时确保每个委员至少参加两项活动,就像吃自助餐一样!”邱崇伦说,这种方式调动了委员参加民主监督活动的主动性、积极性,让他们履职更认真、更用心。

为了有针对性地为绿道建设献计献策,专题民主监督小组成员历时5个多月,通过开展学习研讨、实地走访、座谈调研等大量工作,对都江堰市绿道建设基本情况、存在问题等进行了广泛深入的摸底了解,最终形成一份扎实的调研报告。在此基础上,都江堰市政协副主席严代雄以成都市政协委员的身份,递交了关于绿道建设的社情民意信息,得到成都市委主要领导的重视与肯定。

记者在一份由都江堰市政协人资环委编印的《绿道建设推进情况民主监督座谈会发言资料汇编》上看到,10余位参与这次民主监督活动的委员就“天府绿道锦江绿轴”都江堰示范段及区域绿道建设推进情况反馈了大量意见和建议。

“应充分体现和突出‘拜水都江堰’的文化意境,选择几处驿站配套建设体现都江堰特色景点的微缩景观,如鱼嘴、安澜索桥、飞沙堰、宝瓶口、南桥等……”冉波委员不仅关注绿道建设细节,同时对建设施工期间如何尽可能减少居民麻烦、方便乘客出行等提出了建议。

白平委员认为,应赋予绿道更宽泛更多样的衍义,让绿道工程更活化、美化、生态化、趣味化。他说:“人工在彩色沥青路面上写个‘绿’字是一种形式,而充分利用本地已有的几十上百年形成的绿荫大道段点,未尝不是别开生面的另一种形式。”

皮均委员分析陈述了绿道的意义和内涵,并介绍了国内外建设绿道的成功经验。他建议将绿道建设与发展度假休闲和观光农业结合起来,有效整合农村果园、田塘、林木、村道等资源,让休闲绿道串起沿线村庄,把游客引入乡村、带入农家,推动农民致富。同时,要更新思维观念,严把设计团队水平质量关,使设计出的景观不断满足现代城市的发展需求。

此外,委员们还建议:整合碎片绿道段落,逐步建成链条网络;制订鼓励投资政策,引导社会资金投资;整合乡村振兴工程,发挥绿道引导作用等。

记者 唐召怡 文/图

0
X
选择其他平台 >>
分享到