井研县政协务实助推脱贫攻坚
奏好“共鸣曲” 绘出“山居图”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-14】 【四川政协报】

近年来,井研县政协将开展“我为扶贫攻坚做件事”活动作为履行职能、服务大局的重要抓手,倾力投入、倾情付出。截至8月,全县政协委员和机关干部参与联系帮扶贫困村82个,结对帮扶贫困户525户,协调落实帮扶资金2830万元,委员个人捐款捐物108万余元,受益群众达10万余人次。

吹响“集结号”。制定年度《“我为扶贫攻坚做件事”工作方案》,向委员发出《“我为扶贫攻坚做件事”倡议书》,召开“我为扶贫攻坚做件事”推进会,举行“我为扶贫攻坚做件事”演讲比赛暨委员现场捐款活动,委员现场捐款捐物18.4万余元。

唱响“好声音”。积极开展协商建言,围绕脱贫攻坚组织视察8次、开展专题协商4次;委员撰写精准扶贫方面的提案45件、社情民意31件。县政协提出的“支持柑橘发展、建设百里产业环线”等建议被县委县政府采纳并付诸实施,社情民意《丘区发展现代特色农业的探索与思考》《对编制<乡村振兴战略规划>的建议》等得到乐山市委主要领导的肯定。

奏好“共鸣曲”。发挥委员的示范引领作用,带动群众脱贫致富。范敬超委员首创“大园区+小农场”发展模式和“建园管园双团队”经营机制,成为“发展大产业、实施大扶贫”的典范。其所打造的繁盛果业产业面积达5.2万亩,覆盖3县(区)11个乡镇43个村,受益人口达5万多人。

绘出“山居图”。县政协机关开展“脱贫攻坚·党员争先”城乡支部结对共建活动,成立党员志愿服务队,组织送农机下乡、送技术到村、送法律到户、与贫困户“同吃同住同劳动”等活动,以主题活动凝智聚力;指导帮扶村创新实施“三建三清三改”项目,全力推进“三园”建设,建成“柑橘扶贫产业园”200余亩、“党建产业示范园”150余亩、“柑橘品改示范园”120余亩,着力打造产业兴旺、山清水秀的幸福美丽乡村。

(丁会 邱中华)

0
X
选择其他平台 >>
分享到