发挥委员作用 彰显政协风采
——来自宜宾市南溪区政协加强和改进新时期政协工作的报道

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-13】 【四川政协报】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件,对政协工作作出战略部署。宜宾市南溪区政协以深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为契机,努力推动政协工作实现大发展。

今年以来,宜宾市南溪区政协结合自身实际,用新观念、新视觉、新方法向先进地区学习、向基层群众学习,不断探索基层协商民主、委员主体作用的发挥和专委会建设方面的新路径、新方法,紧扣区委“求变求新求跨越”工作主题和“城乡一体、产城互动、以业兴区”战略,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助力建设“更绿更美更宜人”的美丽新南溪作出新的贡献,彰显了新时代政协风采。

务实履职贡献政协力量

今年年初,南溪区政协各界别和片区活动小组在制定全年工作计划时,主动把界别活动、小组活动的开展与“我为扶贫攻坚做件事”活动有机结合起来,制定了“委员走基层”“脱贫攻坚调研视察”等活动。广大委员纷纷响应号召,通过捐资助困、兴水修路、产业培训、议政建言、引资引智等方式,助推南溪区精准扶贫、精准脱贫。

南溪区政协把帮助发展产业作为帮扶活动取得成效的重要抓手,要求机关各委室、各界别和政协委员立足自身实际,结合当地主导产业和区域特色产业,指导并帮助贫困村、联系贫困户在发展肉鹅养殖、生猪养殖、稻田养鱼等传统产业的同时,也注重与全区产业发展战略相结合,成片发展茶叶、红梁、造竹等特色经济作物,发展乡村旅游,促进农旅融合。

在南溪区政协的帮扶下,黄沙镇大力推进产业结构调整。今年,在全镇推广种植高粱4000余亩,产量约60万公斤,能实现经济效益380余万元。“今年高粱的产量高、价格高,每斤高粱价格在3.2元左右,效益好,明年不用政府组织,我自己都要种。”说起自家丰收的高粱,村民们个个兴高采烈。

南溪区政协还积极开展“四引四帮”活动,引导工商企业和工商资本参与脱贫攻坚、引导社会名流参与脱贫攻坚、引导外出成功人士和务工人员回乡创业、引导专业技术人才深入贫困村社开展科技扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等活动。从去年至今,已引导工商企业21个,引入社会资本700余万元,共同致力脱贫攻坚。

助推全面创新改革试验、实施乡村振兴战略、促进产城互动……除了投身脱贫攻坚,南溪区政协在各项工作中都实打实履职,努力贡献政协力量,涌现出韩忠敏、程学勋、胡旭光、唐万能等一大批先进典型。今年,6名政协委员带领的工作团队和2名政协委员获得了南溪区团体和个人最高荣誉“铁军团队”和“铁军标兵”称号。

打造素质过硬的委员队伍

“省委为贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,提出了在全省开展‘大学习、大讨论、大调研’活动。我们要通过开展这个活动,找准在思想上、工作上和行动上的差距和不足,努力打破传统工作思维定式,进一步提升履职实效。”宜宾市南溪区政协主席余水情说。

委员是政协履职的主体,因此必须要打造一支过硬的委员队伍。本届政协换届以来,南溪区政协不断加强学习培训,夯实委员履职基础。在全省上下掀起的“大学习、大讨论、大调研”活动热潮中,南溪区政协在全区政协委员中开展了“亮委员身份、比履职奉献、促社会和谐”主题活动(以下简称“亮比促”活动),让学习有了目标和方向。

“您觉得现在公交车发车时间合理吗?”“您对公交线路的规划是否满意?”“您在乘坐公交车的时候乘务人员的态度如何?”……7月,南溪区政协组织百余名委员分组乘坐区内各路公交车,实地感受南溪公交运行情况,并与车内乘客、司机交流,了解他们对南溪公交的意见和建议。

“百名委员乘公交,我为南溪发展献智慧”活动仅仅是南溪区政协引导委员用新思路、新方法建言经济社会发展的一个缩影。今年以来,南溪区政协倡导鼓励广大委员踊跃投身区委、区政府中心工作和重点项目,让更多委员身影活跃在全区经济社会建设的各条战线。

与此同时,南溪区政协要求委员在参加政协活动时,佩戴委员出席证、视察证,亮出委员身份,进一步提升人民政协在群众中的知晓度和影响力。

推动政协工作提质增效

今年全国两会后,南溪区政协召开常委会议,对《宪法》修正案进行了全面学习。按照工作惯例,每年全国两会召开后,南溪区政协都要组织开展全国两会精神学习贯彻工作。然而,这次学习却与以往不同——南溪区政协常委会议首次开展了会前学法工作。

为进一步贯彻落实《宜宾市南溪区完善国家工作人员学法用法制度的实施方案》文件精神,切实提高南溪区政协常委会议组成人员的法治素养和依法办事能力,今年3月19日,南溪区政协制发了《政协常委会议会前学法工作方案》,使常委会议会前学法进入了制度化、规范化、常态化的轨道,进一步增强委员法治观念、提高依法履职能力。

如何持续推动政协工作制度化规范化?近年来,南溪区区政协深入思考,不断建立健全政协工作规章制度,使履职有章可循。

长期以来,南溪区政协在乡镇(街道)没有延伸工作机构,使得基层政协工作难以开展。建立片区委员活动小组,拓展延伸政协工作走向基层,是推进政协事业发展的现实需要,也是创新政协工作的一个有效途径。

5月,南溪区政协将全区15个乡镇(街道)划分为南溪片区、罗龙片区、大观片区和长兴片区4个片区,共成立了4个片区委员活动小组,积极组织委员进社区、进企业、进农村,推动政协工作向农村基层延伸,为委员扎根基层、深入群众、广接“地气”创造了条件。

“政协委员就是党委政府与广大群众的‘连心桥’。”罗龙片区活动小组组长张勇说,过去分散在各乡镇的委员履职活动载体少,如今有了活动阵地,区政协也有专人提供指导,委员们的履职热情得到充分释放,有力促进了政协工作提质增效。

民主监督是政协履职中普遍存在的短板。南溪区政协探索开展民主监督问询工作,选择事关经济社会发展全局、社会普遍关注、事关群众切身利益的热点、难点问题开展民主监督问询,让人民群众及时了解党委政府重点工作推进情况,把民情民意有效转变为推动工作的不竭动力,政协工作也实现了与时俱进、提质增效。

党政联动促建言有的放矢

建好言、献好策是政协的主责主业。南溪区政协认为,经济社会的发展需要大作为、快作为,政协发挥作用要靠说得对、说得新、说得实。近年来,南溪区政协通过调研视察、提案办理,拿出有事实、有分析、有建议的高质量议政建言成果,为党委政府科学决策提供了有益参考。

“蓝天、碧水、净土”三大治理工程实施情况、历史文化街区保护、乡村振兴示范片区建设、企业科技创新与成果转化、公益诉讼开展情况、尽快打通东门出入城通道……综观南溪区政协今年的履职课题,不仅涉及面广,而且都是区委、区政府的重点工作。

在拟定年度协商计划时,南溪区政协充分征求区委、区政府主要领导的意见。经区委审议通过后,区委办、区政府办、区政协办三家再联合印发协商计划。“人民政协是协商民主重要渠道和专门协商机构,要把协商贯彻政协工作全过程。同时,党委加强对政协工作的领导,有利于提升政协工作在全局工作中的重要性。”南溪区政协委员许洪在学习党的十九大精神时深有感触。

事实也正是如此。在区委的重视、区政府的支持下,政协提案督办工作如今已形成了“1+3”工作模式,即1名区委领导牵头、1名区政府领导负责、1名区政协领导协助,这样有利于各方及时掌握提案办理进展,推动提案建议落地落实。

南溪区政协还探索开展了重点提案办理结果满意度测评工作,稳步推进提案立案结果、办理结果、满意度测评结果在南溪电视台、南溪门户网、政协网站上公开公示制度,进一步增强提案办理实效。

围绕社会普遍关注、事关群众切身利益的热点、难点问题,南溪区政协积极把服务大局和服务民生结合起来,把为党分忧与为民解难结合起来,通过撰写社情民意、调研报告等,推动南溪区城区二次供水、中小学心理健康教育、老城区停车场规划、春节期间交通问题等得到解决,有力促进了和谐南溪建设。

(肖青 陈丹 肖丽 彭露娟)

0
X
选择其他平台 >>
分享到