开局“十四五” 奋进新征程
——访泸州市政协主席田亚东

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-23】 【四川政协报】

开栏语:“十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。做好2021年的经济社会发展工作,迈好“十四五”时期发展第一步,事关全面建设社会主义现代化四川战略全局,至关重要。本报即日起开设“助力‘十四五’开好局起好步·主席访谈”专栏,邀请部分市(州)政协主席围绕贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神等谈感想、谈打算,为“十四五”开好局、起好步凝聚共识力量。

记者:今年是实施“十四五”规划的开局之年,泸州市政协工作的总体要求是什么?

田亚东:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕省委十一届八次全会和市委八届十次全会的决策部署,始终坚持市委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,在发挥专门协商机构作用中展现新作为,在广泛凝聚共识上实现新突破,在强化委员责任担当方面取得新成效,为开局“十四五”、开启新征程、全面建设社会主义现代化泸州、建成全省和成渝地区经济副中心作出新贡献。

记者:落实到具体行动上,泸州市政协打算怎么做?

田亚东:首先,从思想认识上入手,强化思想理论武装,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程筑牢共同思想政治基础。建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持市政协党组中心组理论学习、常委会议集体学习、主席会议成员集中学习和专题研讨学习,开展多层次的委员学习培训,努力使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

其次,从业务开展上入手,发挥专门协商机构作用,为泸州经济社会高质量发展献计出力。认真贯彻落实《政协泸州市委员会关于深入开展“有事来协商”平台建设的实施意见》,不断完善“1+2+4+X”协商体系,推进市县两级政协一体化联动,创新开展“协商月”活动和委员联系社区活动,每个委员每年至少参加1 次小微协商。紧紧围绕事关泸州经济社会发展的重大项目、重点工程、重点产业等,选好切口、确定议题,有序开展专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商,广泛凝聚智慧力量,围绕市域社会民生问题协商建言,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

再次,从自身建设上入手,坚持改革创新精神,不断加强政协自身建设。坚持党对政协工作的全面领导,以党的政治建设为统领,健全工作制度机制,完善服务保障制度,加强联系指导县级政协工作的制度建设,形成上下贯通、联动落实的工作合力。

记者:新的一年,泸州市政协将如何助力成渝地区双城经济圈建设?

田亚东:成渝地区双城经济圈建设为全市经济社会发展提供了千载难逢的发展机遇。泸州市政协将把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧扣“建成全省和成渝地区经济副中心”战略目标,加强与重庆毗邻地区的协同互动,围绕重大政策、重大改革、重大平台、重大项目开展联合履职,助力融入成渝地区双城经济圈建设成势见效。

同时,围绕“十四五”规划编制和实施,聚焦加快建成区域医药健康中心、着力打造泸永江融合发展示范区进行常委会专题议政,紧扣高水平对外开放、大力发展现代产业体系、建设现代化区域中心城市、全面实施乡村振兴战略、建设科技创新发展平台、推进基础设施提档升级等重要领域深入调研、建言资政,在全市政协系统广泛开展“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”活动。

我们要不断强化责任担当,充分发挥委员主体作用,坚持大团结大联合,为广泛凝聚共识尽职尽责,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在泸州市委的坚强领导下,不断谱写新时代全市政协事业发展新篇章,为全面建设社会主义现代化泸州、建成全省和成渝地区经济副中心贡献政协力量。

(记者 张建)