履职在路上责任在肩上

——记广安市政协委员、邻水县疾控中心主任朱茂萍

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-23】 【四川政协报】

作为一名政协委员,她牢记使命、认真履职,始终坚持为人民群众服务;作为一名疾控人员,她兢兢业业,心系全县疾病防控能力提升。她,就是广安市政协委员、邻水县疾控中心主任朱茂萍。

自担任县疾控中心主任以来,朱茂萍以守护人民健康为己任,带领全体工作人员积极开展传染病防治、免疫规划、公共卫生服务、突发公共卫生事件应急处置等工作。2020年,新冠肺炎疫情发生后,她仔细收集相关资料,分析判断疫情趋势,多次主持会议商讨疫情对邻水可能造成的影响,及时提出应对建议。在她的推动下,县疾控中心成立了防控工作领导小组,下设7个应急小组,负责全县疫情防控工作重点人群处置、流行病学调查、重点场所环境监测、消杀及指导、核酸采样检测等工作,累计对409名境外返邻人员、1997名中高风险地区返邻人员采取核酸检测、健康监测、居家管理等防控措施。

疫情面前,为什么冲锋在前?朱茂萍表示:“我不仅是一名疾控人,更是一名政协委员。我有责任为人民群众的生命安全积极奔走。”她深入基层、扎根群众,了解民情、关心民生,积极反映群众的意愿和呼声。针对疾控中心工作重心由“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变的实际情况,朱茂萍在深入调研的基础上,提交了《关于加强邻水县疾控能力建设的建议》《关于加强规范化预防接种门诊建设工作的建议》等提案,得到有关单位的重视和采纳。

站在新的历史起点,朱茂萍深感肩上责任重大:“我将继续努力,为保障全县人民健康贡献绵薄之力;积极参加政协组织的各种活动,参政参到点子上,议政议到关键处,当好一名合格的政协委员。”

(王璨 吕俊红 吕清辉 唐韬)