达州市政协积极搭建“有事来协商·微协商话民生”平台——
解决群众身边的“微烦恼”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-12】 【四川政协报】

“卖猪肉的摊子隔壁是卖鱼的、卖鱼的边上是卖蔬菜的、中间还可能夹杂着一两家卖熟食的。熟食直接摆着卖,没有遮盖,这样的菜吃起来让人不放心。”谈及每次去滩头街农贸市场的经历,家住达州市通川区张家湾健民路的市民岳玉忠说道。

和滩头街农贸市场一样,达州老城区大多菜市场都存在时间久远、配套老旧、设计不合理等问题,饱受市民诟病。为此,达州市政协把助推城区菜市场提档升级、增强居民生活幸福感作为重要履职内容,积极开展“微协商话民生”活动,组织政协委员走近市民,点对点解决群众身边“烦心事”。

2020年9月28日,达州市政协“有事来协商·微协商话民生”专题协商会召开,专题协商“主城区菜市场脏乱差治理”,邀请市商务局、市市场监督管理局、市卫生健康委、市城市管理行政执法局等部门负责人、市政协委员和市民代表参与讨论和建言。岳玉忠作为市民代表之一,参加了此次协商会议。会上,岳玉忠率先发问,将菜市场摊位规划不合理、食品分区售卖监管不到位的问题抛出。

“我们将按照《标准化菜市场设置与管理规范》的要求对城区所有老旧菜市场进行提升打造,科学合理地设置交易区,设置统一、醒目、美观的标识标牌,方便市民购物。”市市场监督管理局副局长刘新彬接过话筒,直面问题回复,不避重就轻。

与食品分类分区相比,市民徐翔对菜市场卫生问题更为关注。他说:“菜市场卖的都是入口的东西,与老百姓的身体健康息息相关,请问相关部门如何保证食品安全?”

在场的卫生监管部门负责人主动应答,通报了全市食用农产品质量安全“百日行动”开展情况,“下一步还将加强联合执法,强化源头治理、综合治理,以确保食品安全”。

协商中,市民代表及市政协委员所反映的20个问题,均得到相关部门的积极回应。

“这场聚焦菜市场‘杂乱差’治理的专题微协商会议的成功举办,离不开市政协近年来的持续关注。”负责此次专题协商会的市政协副主席王洪波表示,政协小微协商是发挥委员主体作用的有效载体、是畅通群众有序参与基层社会治理的有效渠道、是彰显政协“为民初心”的有效抓手、是发挥政协优势转化为社会治理的独特方式。

为了推进微协商活动高质量开展,市政协于2020年3月13日印发了《政协达州市委员会关于搭建“微协商话民生”平台提升基层协商质效的实施意见》,对开展小微协商的内容、形式、程序等作出了明确的规定。

为了扩大协商面、丰富协商内容、使更多群众身边的民生“微烦恼”得以解决,市政协要求各委室根据对口联系部门和委员情况自选主题调研,积极开展小微协商。截至目前,市政协已围绕老旧小区停车难、校园周边环境治理等民生问题,开展多次专题微协商,有效发挥政协作为专门协商机构和协商平台的作用,助推相关问题妥善解决。

(李敬洲  记者 张建)