屏山县政协创新举措推动提案工作提质增效——
“双督办”带来“双提升”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-01-12】 【四川省政协】

2020年底,屏山县经济开发区工作人员给县政协委员李春发打了一个电话,告诉他《关于加快把屏山建成宜宾千亿纺织产业园核心区的建议》(以下简称《建议》)这一提案的最新落实情况。作为《建议》提出委员,县经济开发区的答复让李春发十分满意——2020年,县经济开发区共签约纺织企业32家,其中建成投产17家,签约总投资达271.2亿元,预期产值381亿元;签约纺纱产能386万锭、纺丝9万吨、织布32亿米,服装3000万套、产业用纺织品14万吨,已吸纳就业3200人。

“这些内容、数据都是实实在在的,不是简单的纸上答复。”对于2020年提案办理工作,李春发明显感觉到提案承办单位更加重视,提案办理成效更加明显。

成效的背后与一份通知有关。去年10月,屏山县政协办公室与屏山县委目标绩效管理办公室联合印发《关于开展政协屏山县委员会第九届第四次会议重要提案“双督办”的通知》(以下简称《通知》),明确由县委、县政府、县政协领导牵头,成立6个督查组,通过提案承办单位自查、通报情况,督查组现场视察、查阅资料、座谈交流等方式,对2020年6件重要提案的办理答复、提案建议转化等情况进行督查。

“ 与往年重要提案督办最大的不同是,县委、县政府领导更加重视提案办理工作,采取‘双督办’的形式进行提案督办。”县政协秘书长权国华告诉记者,以前提案督办通常都是由县政协主席会议成员牵头,而“双督办”则是1件重要提案由1名县委领导或县政府领导牵头督办、1名县政协主席会议成员协办,旨在加大对重要提案的督办力度,推动提案办理工作由“答复型”向“落实型”转变,提高提案成果转化率。

在县政协九届四次会议期间,李春发与杨育联名提交的《建议》,被确定为县政协2020年“1号提案”。《建议》根据宜宾市委、市政府提出的到2025 年在宜宾打造千亿纺织产业园,其中把屏山打造为核心区的战略定位和要求,对屏山纺织产业的发展现状、发展优势、制约因素、面临困难进行对比分析,提出了全力争取用地指标、破解用电难题、加快形成产业集群、延伸纺织产业链条等方面建议。提案交办后,作为主办单位的县经济开发区认真办理,并在去年9月进行了答复。

按照《通知》分工,宜宾市委常委、屏山县委书记廖文彬和县委副书记、县长代军牵头督办《建议》,县政协主席张华全协办。2020年10月12日,“双督办”成员走进县经开区,现场察看了在建纺织企业,了解企业享受政策及服务等情况,同时认真查阅县经开区在办理提案工作中形成的文件资料,听取提案办理落实情况。李春发了解到,县经开区在办理提案中构建了高效运行的管理机制,积极争取市、县出台了一套纺织产业叠加扶持政策,加快了产业发展要素保障建设,入驻企业“融资难”得到有效解决。他对提案办理十分满意。

2020年10月28日,2020年提案“双督办”工作结束,各督查组反映提案办理落实取得显著成效。2020年11月6日,县政协召开九届第26次常委会议,在听取县政府对年度提案办理情况通报后,开展了提案“双督办”满意度测评。县政协常委们在听取提案承办单位和督查组的报告后,进行面对面量化打分,当场宣布测评结果,6件重要提案的办理满意度均在90%以上。这一结果将作为提案承办单位年度目标绩效考核的依据。权国华告诉记者,如果测评满意度低于90%,承办单位就要重新办理。

作为提案委员,杨涛在参加完县政协常委会议后,更加深刻地感受到提案“双督办”的成效。他想到了8天前,县委常委、常务副县长冷远林,县政协副主席卢德平同时走进会议室,对自己提出的《关于实施屏山县城第二水源供水工程方案的建议》进行督办的场景。

“哪条建议落实了,哪条建议还没有落实,是什么原因没有落实……提案承办单位主要负责人都要一一答复。”杨涛说,“双督办”不仅推动了提案建议落实,而且对委员也是一种激励和鼓舞,“大家更有动力去撰写高质量提案了”。

在张华全看来,“双督办”推动了提案工作实现“双提升”:一方面是提案办理质量的提升,另一方面是提案撰写质量的提升,这是一种良性循环。“首先,最直接的成效是提案承办单位更加重视,让更多建议落地落实。其次,能够增强委员撰写提案的信心和动力,提高提案建议质量。建议质量高了,更有利于转化落实,也能更好地服务于全县经济社会发展。”张华全说。

屏山县政协九届五次会议将在1月14日召开,早在1个多月前,委员们就开始走访调研、收集素材,为撰写高质量提案作准备。

(李小丽 记者 王天雨)