南江县政协积极开展爱心助学行动——
用爱心点燃希望 用行动播撒阳光

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-15】 【四川政协报】

2008年,南江县政协爱心扶助中心成立,旨在对农村困难户、优抚困难户、城镇低保户家庭学生,因病、因残、因灾导致特殊困难家庭学生,南江籍在南江境内学校就读学生,考入全日制二本及以上品学兼优的应届大学生,进行大学期间全程扶助。

南江县政协爱心扶助中心成立十余年来,1400多名政协委员及爱心企业、爱心单位、爱心人士积极参与、鼎力支持,共捐助爱心助学资金565万元,全程扶助贫困家庭优秀大学生343人,一次性救助66人,共发放助学金439.6万元,已有239名受助学生顺利完成学业并走上工作岗位。

精准扶助

确保爱心资金发挥作用

“要全面客观公正地考察扶助对象,考察组成员要深入学校、深入家庭,与任课教师、村社干部深入广泛交流,掌握真实情况,科学确定受助对象……”在8月24日召开的县政协党组(扩大)会议上,县政协主席、党组书记符大纲就今年受助对象考察提出明确要求。

8月25日至29日,由县政协主席会议成员率队,相关人员组成4 个考察组,分别对筛选确定的40 名考察对象开展入户实地考察。

“我父亲因病于2017年去世,妹妹在上小学,全家就靠常年患病的母亲打零工支撑……”8月25日,在南江县正直镇长滩村,已经被西北工业大学录取的张俊宁向县政协爱心扶助中心第二考察组介绍自己的家庭情况。随后,考察组走访了张俊宁所在长滩村的村社干部、政协正直镇工委主任。

为确保受助对象的精准,由学生本人申请,学校、乡镇政协工委限额推荐填表,学校统一上报县政协爱心扶助中心管委会办公室(以下简称“管委会”)。管委会根据汇总名单,适时召开会议,确定考察人员,适当考虑被考察学生的地域和覆盖乡镇,筛选确定考察对象,组织入户实地考察。考察结束后,对考察情况进行综合评审,确定当年受助对象。随后,在县政协门户网站进行公示,接受社会监督。同时,及时向县级相关部门通报扶助学生情况,保证同一学生不重复享受政策。

筹措资金

确保扶助中心正常运转

近年来,南江县政协在助学资金筹措上进行积极探索,充分借助巴中市政协开展的“一创二引三帮”活动,依托对外开放合作联络中心、驻外商会、南江籍在外成功人士、政协委员及社会爱心人士,积极募集资金。

为确保活动有序开展,今年年初,由县委办、县政府办和县政协办联合发文,对年度拟开展活动片区予以明确。近年来,县政协主席会议成员先后赴北京、天津、上海、西安、重庆等地,组织在外创业乡友、在外政协委员、有投资意愿的企业家召开座谈会,通过介绍家乡的发展变化,观看南江县招商引资专题片、南江县政协爱心助学专题片,介绍县政协“一创二引三帮”活动开展情况,听取各位乡友对家乡建设发展的意见建议,组织对县政协爱心助学和关爱留守儿童活动进行现场募捐。

“这样的活动我乐意参加。我会一如既往参加政协的爱心助学活动,让贫困学生圆大学梦。”县政协委员、爱心人士杨绍科说。

对募集到的善款,县政协实行专户储存、专人管理、专款专用,并定期在县政协门户网站、《南江政协》内刊公布收支情况,接受审计监督和爱心人士及社会各界监督,确保募集的每一分钱都用在刀刃上。

强化管理

确保贫困学子成长成才

“对受助学生我们还实行动态管理。对在校期间学习思想品德差、受到学校处分的,不加入扶助中心QQ群、不定期向管委会汇报学习情况和学习心得、不按时提交上年学费交款凭证的,不与结对帮扶人交流联系的,我们会终止对其的资助。性质恶劣的,我们还将依法追回所发放的爱心助学资金。”县政协爱心扶助中心秘书长蔡小锋说,为加强管理,管委会确定专人建立健全受助学生档案;设立爱心中心QQ群、微信群,作为扶助中心与受助者的交流平台,随时掌握受助学生生活、学习等情况。

县政协爱心扶助中心还注重教育引导受助学生树立感恩意识,增强社会责任感;加强与已毕业走向工作岗位同学的联系和联络,倡导他们通过不同方式回馈社会,传递好爱心接力棒。

“我很感谢县政协对我的帮助,让我有机会成为一名教师。工作中,我会尽可能地用自己所学培育更多的学生,我也愿意为爱心助学事业尽自己的一点微薄之力。”原受助学生、现任教于南江中学的何彩琼老师在参加县政协2019年爱心助学座谈会时由衷地说。

“爱心助学,表达的是一种殷殷关爱的情感,体现的是一种勇于担当的责任,呼唤的是一种重视教育的意识,倡导的是一种无私奉献的风尚。希望受助学生以梦为马、不负韶华,无畏果敢、砥砺锋芒,不甘人后、敢为人先,时刻铭记党恩、国恩、父母养育之恩、各位爱心人士帮扶之恩,以无我之境界追求学业,以有我之担当回报国家、回报社会、回报家乡以及各位爱心人士。”在9月4日召开的南江县政协2020年度爱心扶助贫困家庭优秀大学生座谈会上,符大纲在勉励受助学生时如是说。

(冯耀)

0
X
选择其他平台 >>
分享到