井研县政协创新开展以增强委员思考能力、观察能力、表达能力、写作能力和调研能力

为主要内容的“五力委员”实践活动——
“有为政协”添动力 履职成效新提升

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-15】 【四川政协报】

9月1日,串联井研县新老城区与研溪湿地公园的公交车正式上线运营。研城街道建新村村民余海全乘坐这路公交车赶了一个早场后说:“现在进城出城不仅方便了,而且还便宜。”公交上线运营的前几天,县政协委员徐曦已从县交通运输局给她的提案答复函中得知了这个好消息。

“提案建议要实,才容易落地落实。”徐曦说,在县政协指导下,她建言献策越来越得心应手。去年4月,县政协深入贯彻习近平总书记关于政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要指示,启动“五力委员”实践活动,着力推动全体委员练就提笔能写、张口能讲、问策能答的过硬本领。

巧借外力深挖内力 提升履职综合能力

7月14日,一场热烈的研讨会在井研县政协书画院召开。来自乐山师范学院的9 名专家学者与县政协文化艺术界委员共聚一堂,围绕“井研农民画画艺提升”进行深入探讨交流。井研县是农民画之乡。去年,县政协与乐山师范学院签订合作协议,共同推进井研农民画画艺人才能力素质提升。

“与高校建立合作关系,向外借智借力,是我们提升委员履职能力的一项重要举措。”县政协主席杜宏说,发挥政协智库作用应以提升委员自身能力为前提,通过与专家学者探讨交流,极大地开阔委员视野,提升他们的履职综合能力。

去年以来,县政协多次邀请专家学者,通过担任协商活动点评嘉宾、开设专家讲堂等方式,努力为委员增智赋能。县政协还积极争取省政协、乐山市政协指导,让委员掌握更多履职经验。目前,县政协已培训委员2000余人次,实现委员常态化学习培训。

巧借外力的同时,县政协也深挖内力,充分利用手机短信、微信公众号、政协网站等向委员及时推送重要政策和新闻动态,引导委员崇尚学习、加强学习,并主动吸纳社会贤达、专家学者进入县政协建言献策队伍,广泛聚智聚力。

县政协还通过建章立制,推动委员履职能力提升工作有力开展,引导委员形成争先创优的强烈意识。如县政协将反映社情民意信息纳入履职考核范围,作为评优选先的重要依据,激发了委员们的写作热情。

“五力委员”实践活动开展以来,县政协向省、市政协和县委、县政府报送社情民意信息42条,同比增长近四成;向县委、县政府报送协商意见综述4份、调研报告7份。其中,“关于建设形神兼备的美丽乡村”“构建防止返贫的长效机制”等意见建议得到党委政府有效采纳。

搭建平台创造条件 委员当主力唱主角

发挥委员主体作用,首先要搭好平台,让委员干事有平台、履职有舞台。“五力委员”实践活动开展以来,井研县政协着眼于发挥人民政协专门协商机构作用,广搭平台,促进委员在建言资政和凝聚共识上双向发力。

县政协探索建立了“党委政府点题”“职能部门征题”“界别群众协商定题”协商选题机制,确保委员调研课题和建言主题始终紧扣党政所需、群众所盼;不定期邀请县委、县政府领导向委员通报有关工作情况,组织委员开展专题学习,促使委员准确把握中央和各级党委的决策部署,夯实议政建言基础。

去年,井研县政协成为省政协“有事来协商”平台建设试点单位之一。县政协依托建设“有事来协商”平台,就县域经济发展等宏观工作和停车难等具体问题,多层次开展协商议政活动,让委员、群众和部门负责人在政协协商平台上畅所欲言、深入探讨,会后又主动当好矛盾纠纷的调解员和政策措施的宣传员。

提案工作是人民政协的一项全局性工作和基础性工作,也是展现委员履职能力的重要渠道。去年,县政协办公室联合县政府办公室制定了《提案办理工作考核评价试行办法》,进一步推动提案办理从“答复型”向“落实型”转变,“落实民营经济发展奖励政策”等一批提案得到办理落实。县政府办公室督查室负责人竹嘉明说:“不管委员建议是大还是小,都对政府工作起着助推作用。”

县政协还举办了庆祝中华人民共和国成立70周年暨人民政协成立70周年书画展、脱贫攻坚演讲比赛等丰富多彩的活动,动员委员积极参与,让委员在活动中受教育、增智慧、提能力、展风采。

“五力委员”实践活动极大提升了县政协履职质效,县政协也因此更加“有为”。县委主要领导多次率领党政部门“一把手”参加政协活动,大力支持县政协履职工作,为委员履职尽责鼓了劲、加了油。

(肖凯 刘璇 记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到