“有事来协商”平台建设亮点纷呈

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-09-15】 【四川政协报】

“邻水县政协‘有事来协商’平台建设取得了初步成效,特别是聚焦民生热点难点开展的一系列‘小微协商’活动,可以说是亮点纷呈、成效显著。”近日,广安市政协相关领导在邻水县调研政协工作时,对该县政协“有事来协商”平台建设试点工作给予充分肯定。

去年以来,按照省政协开展“有事来协商”平台建设试点工作的要求,邻水县政协通过“政协搭台、各方唱戏、群众受益”的生动实践,初步构建起了融协商、监督、参政于一体的“有事来协商”平台建设体系,并取得了多方面成果。通过构建“2+4+X”的协商体系,加强“小微协商”,建立片区中心镇“协商驿站”和镇“委员工作室”,补齐政协协商体系“短板”,实现了政协协商与基层协商的有效衔接。通过自愿参与、邀请代表参与等方式,扩大群众参与面,创造各界群众平等参与公共事务协商的机会,有效扩大了公众有序政治参与,进一步弘扬了团结民主主题。通过始终坚持“人民至上”,以人民利益为根本出发点和落脚点,积极搭建解决群众急难愁盼的平台,倾力促进民生改善,有效维护了群众切身利益。通过主动做好理顺情绪、化解矛盾的工作,协调解决基层矛盾和问题,丰富了城乡基层治理模式,有力促进了社会和谐稳定。通过充分发挥界别优势,聚焦营商环境开展多形式界别协商,不仅促进了民营企业“融资难、用工难、办事难”问题解决,更坚定了民营企业家的发展信心。

“县级政协的大量工作直接面对群众,联系更直接、更广泛、更密切,在推进基层协商民主中发挥着重要作用。”县政协主席冯永斌说,接下来,县政协将总结探索,切实加强“有事来协商”平台建设,用真情真心架起党委政府与人民群众的“连心桥”,真正形成有事好协商、众人的事情众人商量的良好格局。

(陈超)

0
X
选择其他平台 >>
分享到