乐山市政协切实扛起政治责任,抓实抓好意识形态工作——

奏响动听的“红色旋律”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-07-31】 【四川政协报】

前不久,乐山市政协研究室的同志遇到一件十分“为难”的事。

根据市委巡察工作安排,市政协研究室起草了一份关于市政协机关意识形态工作的汇报材料,初稿有近万字,而后数易其稿,最终形成3150字的汇报材料。

用市政协研究室信调科副科长周全成的话说:“市政协坚持抓思想、抓作风、抓制度、抓管理,意识形态工作亮点频出、精彩纷呈……感觉删哪儿都舍不得。”

后来,市委巡察组充分认可汇报材料,大家心中的“石头”才落了地。

让学习蔚然成风

学习是筑牢意识形态阵地的基石。乐山市政协党组将政治理论学习摆在重要位置,编制年度学习计划,通过学习汇聚强大的履职原动力。

今年,市政协推出委员讲堂、机关干部讲堂、专委会学习座谈、青年干部座谈会等特色载体,营造开放式、互动式、探究式学习氛围,充分激发学习动力,推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、中央和省委、市委政协工作会议精神在市政协落地生根。

在7月初召开的市政协机关第二党支部组织生活会上,市政协主席、党组书记易凡以普通党员身份参会,与发言的同志互动交流,提出“党支部学习会要设置专题,开展研讨,形成讨论氛围,相互促进,增强学习效果”的要求。

除对政协宣传、反映社情民意信息等意识形态具体工作给予重点指导外,易凡还带领市政协主席会议成员,利用走访调研、协商议政、视察监督等机会,加强对社会重大事件、重要情况、舆论舆情的收集整理,进行针对性引导。

“当前存在一种误解,认为凡是涉及意识形态领域的工作就是宣传部门的事,我们首先要摒弃这种狭隘理解,不做‘甩手掌柜’,强化‘一盘棋’意识,形成齐抓共管的工作格局。”易凡如是说。

在市政协机关五楼的图书角,易凡与几名机关年轻同志一起交流如何多读书、善读书、读好书。这是近年来市政协机关经常出现的场景。

春风化雨,润物无声。如今,在市政协党组的带动下,市政协机关学习蔚然成风。

让“红色旋律”入耳清心

在乐山市政协机关退休干部职工每月举行的活动中,《乐山政协》杂志经常是最抢手的读物。74岁的知名书画家毛明祥曾担任过两届市政协委员,他专程来到市政协机关表达对《乐山政协》杂志的喜爱:“杂志有思想、有政治、有立场、有教化,是一本集知识性、可读性、专业性于一体的杂志。”

6月18日,市政协召开全市政协信息宣传工作会议,对《做奋力奔跑的政协“追梦人”》等21件新闻作品和《对企业的环保监管也应“减负”》等20件社情民意信息进行通报表扬。市政协副主席、党组副书记周鸿雁表示:“这些获奖作品充分反映了过去一年全市政协各级组织、政协委员、政协干部履职尽责、双向发力的突出成就,代表了一年来政协宣传工作的最高水准。”

随着今年1月乐山政协公众号的开启,嘹亮的“红色旋律”进一步渗透到社会的方方面面。与政协网站一样,乐山政协公众号立足乐山、面向全国,立足政协、面向社会,致力于宣传政协制度、讲好政协故事、展现委员风采、服务委员履职,以丰富及时的新闻报道和生动鲜活的呈现方式弘扬主旋律,传递正能量,吸引众多群众点击。

“政协新媒体的创建非常及时高效,是一个广泛凝聚社会共识的平台,尤其是在新冠肺炎疫情期间发挥了宣传引领作用。”委员们纷纷点赞。

让“指挥棒”有力挥舞

是什么让乐山市政协人人扛起政治责任,主动为双向发力提供坚强保障?翻开市政协的履职记录,找到一个关键词——“党建”。

去年6月,市政协成立专委会党支部,在调研、视察等活动中成立临时党支部,并推行小支部工作法,将机关支部由3个扩充至5个。这标志着以党建为抓手的意识形态工作正深入推进,进一步夯实了加强思想政治引领、广泛凝聚共识的基础。

6月29日,市政协机关6楼活动室气氛热烈,欢呼声不断。7名年轻党员与入党积极分子同台“PK”,争夺“庆七一”主题演讲比赛冠军。来自政工科的郑宇获得第一名后,激动地说:“这些活动激发了大家的潜力,这个‘七一’值得我终生铭记。”

在市政协主席会议成员的带动下,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育和“转作风、抓落实”“机关建设提升年”等活动,借助习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题研讨、“大学习大讨论大调研”等载体,市政协机关干部职工工作热情分外高涨。

2017年3月,市政协信息中心的正式成立,标志着市政协机关在信息化建设进程中迈出了重要一步。此后,“涟漪效应”一步步扩大:优化内刊杂志、建立微信公众号、改版门户网站、设立委员履职移动平台……

市政协秘书长廖敏说:“近3年来,市政协宣传工作连续实现爬坡升位,稳居全省政协系统第一方阵就是对此最好的肯定。”

随着“指挥棒”的有力挥舞,动听的“红色旋律”在乐山这片历史悠久的大地上不断奏响,为人们带来蓬勃的力量。

(罗莉)

0
X
选择其他平台 >>
分享到