提升乡村“颜值”  助力疫情防控

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-26】 【四川政协报】

“村民朋友们,保持干净清洁的环境卫生是疫情防控的关键,请大家坚持做好个人防护,不聚集、勤洗手,用过的口罩等垃圾不要随意丢到道路两侧,房前屋后要打扫干净……”每天15时,资阳市安岳县岳源乡宝林村的大喇叭准时响起。

为打赢疫情防控阻击战,资阳市政协驻宝林村工作组积极响应号召,将疫情防控与“ 环境保护我先行”活动紧密结合,通过开展人居环境整治,从源头预防疾病传播,确保疫情防控与环境保护两手抓、两不误。

“环境保护我先行”是资阳市政协为深入贯彻落实节约资源和环境保护基本国策,助力乡村振兴战略落地落实,实现经济发展与环境保护双赢目标而开展的主题活动,至今已持续开展3年。为有效改善宝林村环境卫生,提升村容村貌,使环保理念深入人心,市政协驻村工作组持续推进人居环境整治,通过开展“早间清扫10分钟”活动、评比“洁美家庭”、建立劳动积分兑换生活用品等制度,引导村民自觉保护生态环境。

“村里越来越美了!以前白色垃圾随处可见、路边杂草丛生,如今家乡的面貌焕然一新,水泥路面、太阳能路灯、文化长廊一应俱全。”从深圳回乡探亲的村民小李为家乡的可喜变化而感叹。

3月10日,市政协出台《开展“三大行动”深化“环境保护我先行”活动方案》,动员全市政协各级组织、各参加单位和广大政协委员积极参与到“环境保护我先行”活动中来,争当生态环境保护的宣传者、助推者、践行者,为提升全市生态环境质量、加快构建现代环境治理体系作出积极贡献。

市政协驻村工作组积极响应,在开展疫情防控工作中深化“环境保护我先行”活动。疫情期间,市政协驻村干部从早忙到晚,挨家挨户走访宣传,逐一排查登记,提醒大家搞好卫生、做好防护。在路口设卡检测来往人员体温、对公共区域进行清扫消毒、组织垃圾收集转运……村里到处都能看到他们的身影,让村民们很放心。

眼下正是春耕时节,市政协驻宝林村第一书记王红英十分忙碌。安岳县作为全国最大的柠檬种植基地,果园施肥、剪枝、杀虫进行得热火朝天,村民们用完的肥料、农药包装是否规范丢弃,成了王红英的“心病”。近段时间,她只要有空就来到村里的柠檬园仔细察看。“王书记,你放心,我都按照要求分类装好了,等会儿就拿到定点回收处。你们长期的宣传我都记住了!”正在园里忙活的村民主动回应道。

(徐 庆)

0
X
选择其他平台 >>
分享到