协商议政更精准更科学

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-26】 【四川政协报】

“这样的座谈会很实在,能够广泛听取和收集意见建议,凝聚各方面的共识,使政协的协商议政更精准、更科学。”3月18日,参加完高县政协2020年协商议政课题征求意见座谈会后,县政协副主席周建勇表示,此举拓宽和丰富了政协协商民主领域,能够更好地促进决策民主化、科学化。

当天,高县政协邀请10多个职能部门负责人汇聚一堂,就2020年协商议政课题征求意见。大家谈成效、谈体会、谈困难、谈打算,通过坦诚深入地交流,努力寻求最大公约数。这些职能部门负责人希望通过政协的建言资政和积极呼吁,推动各领域工作更好开展。

县教育和体育局局长苏德强第一个发言。会前,他作了充分准备,并提交了书面材料。他希望2020年县政协围绕“推动义务教育优质均衡发展”“统筹庆符城区校点布局,全面解决学位不足问题”“进一步提高教师待遇”等方面开展调研视察。

“乡村振兴的规划要落细落小,点对点进行规划,这样才更科学、更切合实际,同时要强化项目实施的要素保障。建议县政协在这些方面进行深入调研和视察,通过发挥政协的独特优势,多为我们提建议和呼吁,加快推动乡村振兴。”县农业农村局局长左志远有感而发。

“农村集中供水工程重建设、轻管理的现象还比较突出,供水工程发挥作用的长效机制还没有真正建立的问题亟待解决,希望县政协开展相关调查研究,多提真知灼见。”县水利局局长郑永忠表示。

座谈会上,大家发言踊跃,气氛热烈。原计划一小时的会议,足足开了两个小时。发言的内容既涉及经济社会发展的重大问题,又有关乎民生的热点难点问题;既反映了问题,又提出了建议,为县政协确定2020年协商议政课题提供了有益参考。

近年来,高县政协坚持落实《政协高县委员会关于建立高县政协委室与政府职能部门对口协商制度(试行)》,注重在建言资政和凝聚共识上双向发力,通过发挥政协专门协商机构作用,使协商议政更具针对性、时效性和可操作性,有效帮助职能部门发现和解决问题,改进工作,促进落实。

(刘健)

0
X
选择其他平台 >>
分享到