南江县政协在抗击疫情中展现政协作为——
坚决防止疫情传播蔓延

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-14】 【四川政协报】

“大叔你好,请问你们春节‘走人户’没有?家里有没有正在发烧、咳嗽的人……”1 月 30 日,南江县政协主席符大纲在挂联帮扶的光雾山镇水田坪村5社谢金江家中走访排查时详细询问。

新冠肺炎疫情发生后,南江县政协机关干部职工积极响应、主动作为,认真落实省重大突发公共卫生事件一级应急响应要求,坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重,在抗击疫情中展现政协作为。

精准排查 不漏一户一人

1月30日,南江县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布第五号公告,要求“除按县委县政府规定已提前恢复上班的干部职工外,全县其他所有机关、事业单位(含学校)及国有企业单位干部职工请于1月31日14∶30前到本人常住地所在社区居委会、村民委员会报到,接受所在社区(村)党组织、居(村)委会统筹安排,协助开展防控工作”。

南江县政协机关 56 名干部职工,在接到通知后分别前往所在社区(村)报 到,配合开展摸排工作。“接到通知后,我立即到所居住的沙溪坝社区报到,并与社区干部一道,一户一户敲门询问基本情况,宣传疫情防控知识。”现年 56 岁的县政协机关干部吴慧英说,排查中,重点对“1月8日从湖北回到南江的人员、1月中下旬经停武汉回到南江的人员、与前两类人有过亲密接触后回到南江的人员、与上述三类人员有过亲密接触的本地人”四类人员开展摸排,确保村不漏社、社不漏户、户不漏人。

截至目前,县政协机关干部职工共参与排查农户近1000户。

隔离观察 科学阻击疫情

“对排查发现的疑似人员,要实行二盯一、多盯一(其中要有一名医务工作人员)的办法,采取居家隔离观察,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早转诊。”县政协副主席刘柯伶在和平镇督导新冠肺炎疫情防控工作时强调。

“感谢党和政府,他们不仅关心我们的健康,定期派医生给我们测量体温,还给我们送来了米和油,解决我们生活中的实际困难……”光雾山镇普陀村一社村民吴银华,1 月 24 日从江苏经武汉回到南江。在看到相关新闻后,他便主动向光雾山镇党委、政府作了申报。镇党委、政府随即对其采取居家隔离。

对排查出来的疑似户、疑似人员,南江县严格实行居家隔离观察,组织医务人员分早、中、晚三次对其进行体温测量,在房前显眼位置张贴“本户有疑似人员、慎入”等告示牌,并注重发动邻居进行监督,一旦发现有隔离人员离开家,便及时报告。

广泛宣传 充分发动群众

“我们向广大群众宣传疫情防控基本知识,引导群众科学掌握预防方法,自觉勤洗手、勤通风、不走亲戚、不串门、不赶集,切实提高个人和家庭的防护能力;宣传中央、省委、市委、县委的决策部署和工作要求;宣传不信谣、不传谣,更不造谣,避免制造社会恐慌……”县政协委员、长赤镇党委书记张晓东说。

县政协正直镇工委主任刘洋在入户宣讲时发现,檬树村3社村民张元君正准备为其次子筹办婚宴。在刘洋一行的劝说下,张元君及前来帮忙的亲人和邻居认识到了当前疫情防控的严峻性,主动表示将婚宴延期举行。

在工作中,县政协还注重动员群众搞好清洁卫生,对房前屋后、室内室外进行彻底清扫,并用石灰等进行消毒,及时清运和科学处置生活垃圾,防止疫情传播蔓延。

(冯 耀)

0
X
选择其他平台 >>
分享到