自贡市政协“金点子”助高质量发展

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-01-14】 【四川政协报】

元旦过后第一个工作日,自贡市委、市政府领导就召集相关部门和单位,专题听取该市政协“优化提升城市公共交通服务业调研”情况,并就相关问题进行协商。

城乡公共交通服务,事关城乡发展、产城融合。“如何有效优化提升城乡公共交通服务水平,促进城乡共同繁荣?”2019年9月,市委明确将此课题的研究任务交给市政协。随后,该市政协组成课题组,开展了为期3个月的深度研究和实地调研,围绕“优化顶层设计,构建发展平台,实施城乡公交一体化,打造‘公交都市’升级版”汇聚了4个方面13条意见建议。

报告形成并报送市委、市政府后,该市党政主要领导、分管领导非常重视,及时作出批示,并组织召开会议进行专题研究。会议肯定了政协课题研究的深度、广度、力度和意见建议的可行性,明确了下一步努力的方向。

为使专门协商机构“专”出特色,2019年,自贡市政协树立“协商靠能力,议政需参政”的履职理念,积极探索以协商贯通的“1+N”工作机制,将工业转型升级、生态环境建设、旧城改造中文化保护、夜游经济等作为全年重点履职项目,每个项目明确一位主席会议成员牵头、一个或多个专委会负责,课题研究、监督性视察、民主评议、专题协商、提案督办等多种履职方式综合跟进,先后开展实地调研80余次,组织力量赴省内外学习“取经”、召开专题研讨会40余次,为各项重点工作推进汇聚了大量“金点子”。

(陈学华)

0
X
选择其他平台 >>
分享到