合江县政协片区工委拓宽政协委员履职渠道——

搭好“连心桥” 当好“助推器”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-01-14】 【四川政协报】

1月3日,农历腊月初九。在合江县尧坝镇,年味渐浓。由于街道一些地方还在进行污水管网施工,所以道路上时不时会出现拥堵情况。“和以前相比,现在好多了哟。”镇政府旁边的一家副食店老板感叹道。

尧坝镇是泸州市远近闻名的古镇,同时也是重要的乡村交通节点,几乎“逢节必堵”。过去,所有路过的大货车都只能穿镇而过,不仅造成交通拥堵,还带来极大的安全隐患。如今,一条6.5米宽的绕镇道路建成,问题迎刃而解。道路的建成,正是县政协设立片区工作委员会(以下简称“片区工委”)的成果之一。

“年委员”没有了

归属感更强了

2019年9月29日,合江县政协第三片区工委在尧坝镇挂牌成立。县政协联络联谊委员会副主任谭富莲从县政协副主席张发远手中接过了第三片区工委的公章。与此同时,她也多了县政协第三片区工委主任、党支部书记这两个职务。谭富莲介绍,第三片区工委成员包括住尧坝镇、真龙镇、先市镇、法王寺镇和九支镇的21名县政协委员。

对于县政协大力推进的片区工委工作,尧坝镇干部群众并不陌生。2017年,为解决基层干部群众对政协工作认知度不高、基层委员信息渠道不畅、委员活动难组织等问题,县政协就在尧坝镇开始试点片区工委工作。经过近3年的探索与实践,县政协积累了一定的经验。

2019年初,为推动区域协同发展,县委确定了“一主三副多点、五区协同”发展战略,按照地域相邻、产业相近、优势互补的原则,将全县划分为五大发展区。县政协迅速跟进,在2019年9月至10月,先后在五大发展区分别设立了片区工委。各片区工委同时建立党支部,以此保证党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。

为了加强对片区工委的领导,县政协建立了党组成员联系片区工委党支部、主席会议成员联系片区工委、专委会对口联系片区工委的工作制度。在县委大力支持下,县政协五个片区工委均实现了“七个有”,即有人员、有牌子、有阵地、有经费、有制度、有计划、有考核。

县政协片区工委的设立,加强了政协机关与委员之间、不同界别委员之间、不同乡镇委员之间的沟通和交流,拉近了彼此间的心理距离,县政协对乡镇政协委员的服务管理也更加精准。委员们的归属感更强了,纷纷用“联络站”“委员之家”“坚强后盾”等暖心词语形容片区工委。

“我们这些在乡镇上的政协委员也有‘娘家’了。‘娘家’有号召,肯定要响应。”成小华是县政协第三片区工委的一名成员,因工作原因出差较多,但片区工委每次通知他参加活动时,他都会尽量参加,为此不惜更改出差计划。

“主场作战”优势

协商建言质量更高

片区工委的设立,有效解决了“年委员”“季常委”的履职难题,改变了过去乡镇上政协委员“一年见面两三次”的现象。委员们可以经常在一起学习交流、调研视察、协商议政。学习什么?讨论什么?协商什么?合江县政协有着明确的工作指向。

县政协主席李子辉指出,各片区工委在围绕县政协确定的年度重点工作履职时,尤其要注重发挥熟悉当地群众、了解当地情况的优势,助推党委政府决策部署落地落实,并精准反映当地群众所思所盼。

尧坝镇、真龙镇、先市镇、法王寺镇和九支镇是县委确定的赤水河生态文化发展区的主要区域。县政协第三片区工委便把履职重点放在助推生态文化发展上。修建尧坝镇绕镇道路,正是源于委员们的呼吁。

加快法王寺镇道路加宽改造形成景区内部旅游环线等建议也得到县委、县政府的积极采纳。尧坝镇党委书记李乙巧对县政协第三片区工委的履职成果连连称赞:“县政协第三片区工委立足本地,想乡镇之所想、言乡镇之所忧,成为有效推动乡镇工作的‘助推器’。”

建言有成效,进一步激发了委员们的履职热情。2019年,全县政协委员共反映社情民意信息440条,同比增长100.9%。其中,县政协报送的《设立乡镇(街道)政协片区工作委员会值得推广》这一信息被全国政协采纳。

(曾安明 记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到