办理测评 让提案真正发挥作用

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-01-14】 【四川政协报】

1月9日,大竹县政协召开常委会议,听取提案承办单位提案办理情况通报,并对提案办理成效进行现场打分测评。

县人社局负责人第一个上台报告提案办理情况。“为办理好委员提出的《关于解决工业园区企业用工难问题的建议》提案,我局安排专人分别深入四川瑾瑜、天宝集团等招工难企业蹲点调研一周,征求意见两次、与委员面商3次,为17家企业发放稳岗护航政策补助金123.4万元、提升培训补助金13.8万元,有效缓解了工业园区企业用工难的问题。”县人社局的办理回复,让提案人和县政协常委们十分满意。

县公安局负责人用一串数据,向与会人员报告了县公安局办理《关于加强通讯网络诈骗防范的建议》提案取得的实效:全县共立电信网络诈骗案件184件,冻结涉案账号109个,刑拘120人,逮捕35人,起诉35人,挽回经济损失150余万元。对此,大家纷纷点头表示满意。

《关于创建全国文明城市的建议》提案由县委宣传部承办。创建全国文明城市是大竹县人民多年的愿望,同时也是一块难啃的“硬骨头”,办好此提案难度不小。“我部一方面从协调联动入手,协调发改、住建、交通运输、公安等部门,向县委、县政府提出城市基础设施建设建议方案,开展百车百名驾驶员百日零投诉评先选优、路口文明等志愿服务活动;另一方面发挥宣传阵地和网络新媒体优势,构建起多渠道、多层次、全方位宣传平台,常态化开展道德模范、新时代好少年、最美家庭、十星级文明户、文明社区、文明楼院、星级出租车创建活动,营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。经过近一年的努力,顺利实现了创建全国文明城市的目标。”县委宣传部负责人介绍完办理情况后,县政协常委们纷纷竖起了大拇指。

县政协提案委负责人介绍,2019年该县政协共收到提案156件,经审查立案125件,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面。为推动提案办理落地见效,该县政协出台了《提高提案办理质量的实施意见》《提案办理协商办法》等一系列文件。县政协还与当地电视台合作开设“政协提案追踪”专栏,宣传各部门办理提案的经验做法和实际成效,同时对办理工作重视不够、办理效果不好的进行曝光。恰到好处的“火候”,催生了这场展示提案办理成效的“盛宴”。

“实行考核打分,旨在把委员意见建议转化为工作成效,让提案真正发挥出助推经济社会发展、促进民生福祉改善的作用。”大竹县政协主席曾伟说。

(张天红)

0
X
选择其他平台 >>
分享到