一份“专”报背后的协商效能

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-03】 【四川政协报】

11月18日上午,眉山市东坡区政协向区委报送《关于我区高浓度盐水治理的建议》协商专报。当天,区委书记朱莉对协商专报进行签批:情况摸得清、问题找得准、对策建议好,请相关部门和负责人积极采纳,强力推进高浓度盐水治理。

紧接着,东坡区生态环境局、区经济和信息化局等多个部门就落实专报建议进行及时会商。

东坡区政协报送的这份协商专报,为何区委“一把手”当天就进行了签批?在区政协委员杨肃清看来,首先是协商课题重大,既涉及东坡区的支柱产业——泡菜产业,又涉及生态环境保护;其次,这份专报是通过“有事来协商”平台开展协商活动后形成的,意见建议更专业、更广泛。

高浓度盐水、氯离子含量、限值指标……翻开这份1500余字的协商专报,给人第一印象是专业性强。今年8月,区委向区政协交办课题——对“高浓盐水治理”开展专题协商。随后,从走访调研到现场协商,再到专报完成,区政协用3个月时间高质量完成了这一任务。

泡菜产业作为东坡区的传统产业、支柱产业、特色产业,在生产过程中产生的高浓度盐水如何处理,一直是个大难题。数据显示,目前东坡区共有65家泡菜企业,有盐渍池6705口,分布在15个乡镇。全区泡菜行业年产生含盐废水约300万吨。虽然该区泡菜企业均修建了污水处理设施,但绝大多数都没有对含盐废水中的盐分(氯离子含量)进行处理。

“高浓度盐水不经过有效处理排放,会造成水质恶化,影响水生物生长,还会造成土壤盐渍化,影响农作物生长。”东坡区生态环境局机关党委书记赵连璧说,当前面临的最大难题是省内尚无专门针对泡菜行业含盐废水氯离子的排放标准。

在接到区委交办这一课题之前,东坡区政协被确定为全省16个“有事来协商”平台建设试点县级政协之一。“接到课题后,我们及时将其纳入‘有事来协商’平台开展活动。”区政协主席李胜华谈及当时的考虑,认为协商内容很专业,又与群众生产生活密切相关,通过“有事来协商”这一平台进行协商,能够听到不同层面的意见建议,让协商更加广泛、多层。

9月初,区政协调研组开始协商前的调研走访。在区生态环境局,调研组成员了解到,当前省内没有专门针对泡菜含盐废水氯离子的排放标准,而国内有两个涉及氯离子排放的行业标准,但标准较高,不符合泡菜行业实际。

为了让协商更充分、建议更实在,区政协调研组成员还特地查询了国外的相关标准。结果显示,以发酵蔬菜市场占有较大份额的韩国为例,污水排放指标中也没有氯离子限值指标。

“虽然有个别企业建设了MVR(机械蒸汽再压缩)高盐废水处理系统,但处理成本太高,小微企业难以承受。”区政协委员伍强谈到了企业的现实情况。

10月30日,在深入调研的基础上,区政协通过“有事来协商”平台开展了一次小微协商。区政协副主席马琴告诉记者,受邀人员除相关职能部门负责人、企业代表外,还特别邀请了环保专家、泡菜行业专家、乡镇监管人员、普通群众等。

协商活动中,泡菜企业代表万鹏提出:“国内其他涉及氯离子排放的行业标准都很高,我们应积极衔接省市相关部门,制定泡菜行业氯离子排放标准。”

“还可改进工艺,采取低盐发酵,减少对食盐的利用。”泡菜企业研发人员暴永碧说。

群众代表何中华建议,对高浓度盐水去向进行全程跟踪监控,倒逼业主和企业进行有效处理。

…………

在两个多小时的协商中,11名与会人员进行了发言。大家在你一言、我一语中凝聚共识——治理高浓度盐水既有必要,又要讲究方法。区政协调研组最终将大家的呼声归纳整理为4条建议写入协商专报。其中第一条是,在我省没有修订水污染排放标准以前,建议由区生态环境局会同泡菜协会请示市、省环保部门,拟定东坡区工业废水氯离子内控排放指标。

另一条建议则是大家一致认为的治理高浓度盐水的根本之道——“推进研发工作,推动浓盐水的利用,开发成调味品”。对此,暴永碧表示,这是高浓盐水治理的方向,企业应加大研发力度。

此次围绕“高浓度盐水治理”开展协商,是东坡区政协通过“有事来协商”平台开展协商活动的一个缩影。自搭建“有事来协商”平台3 个多月来,区政协已通过该平台就民生事业发展、乡镇行政区划调整、乡村振兴示范村镇建设、危化物品监管等多个课题开展了协商活动,促进了相关工作的有效推进。

“下一步,我们还将完善专题协商人才数据库、增加小微协商频次、探索多渠道民意恳谈等,让‘有事来协商’平台发挥更大作用。”李胜华表示。

彭明霞 记者 王天雨

0
X
选择其他平台 >>
分享到