推动川酒川药有机融合

满足人民美好生活向往

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-03】 【四川政协报】

12月1日,“中药与食品饮料——‘专心致志’配制酒实践成果调研会”在成都举行。省卫生健康委员会、省社会科学院、省中医药科学院、省食品发酵工业设计研究院、省传统文化促进会、四川崇阳酒业有限公司等30余家单位的领导、专家参会。省委省政府决策咨询委员会副主任,省社会科学院教授、博士生导师李后强在会上作主题报告。

李后强指出,此次实践成果调研会,以政治为导向,以人民为中心,以学术为底色,以市场为标准,以中药与食品饮料的结合“专心致志”配制酒为对象,旨在挖掘和弘扬四川中医药独特优势资源和潜能,发挥效应、聚焦传承、关注民生、做大产业。作为川酒与川药两大优势产业有机融合的典范,“专心致志”配制酒具有传承性、合法性、地域性、实证性、独创性特点,值得特别关注和深入研究。

据悉,“专心致志”配制酒是一款药食同源、中药与白酒相结合的产品,因其选取的槐花、菊花等中药材具有活血、清热等特点,对痔疮患者具有较好的疗效。调研会上,省中医药科学院院长赵军宁,省食品发酵工业设计研究院院长陈功,省卫生健康委员会党委委员、机关党委书记张涛等与会人员认为,“专心致志”配制酒学理依据扎实、品质保障可靠,要进一步在保护、研发、弘扬上下功夫。

调研会形成共识:四川盆地是“酒盆”,优质白酒信手拈来,四川又是全国知名的“中医之乡、中药之库”,中药与食品饮料相结合具有广阔前景。四川相关企业及研究机构要充分挖掘和利用类似优势资源,促进中药与食品饮料的融合,开发出更多满足人民对美好生活、健康生活向往的好产品。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到