达州市政协

“小积分”激发“大动力”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-08-13】 【四川省政协】

“用积分就能在‘爱心超市’换东西,日常用品都能兑换到。”近日,万源市铁矿镇泥溪沟村2组村民杨体志扛着从“爱心超市”兑换到的一袋大米和两桶油高兴地说。

泥溪沟村是达州市政协联系帮扶的贫困村。自2015年以来,达州市政协倾情帮扶,先后帮助该村改善基础设施、发展产业、推进人居环境改善等。目前,全村已实现脱贫103户420人,村民的日子越过越好。但在助农增收过程中,部分村民“等靠要”的思想还一定程度存在。为激发贫困户内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,市政协推出“爱心超市”帮扶模式,在脱贫攻坚中着力破解贫困户“精神贫困”。

据悉,“爱心超市”资金主要来自政协委员及各帮扶单位捐助,并面向社会募集物资。村民可通过在尊老爱幼、保护环境、弘扬新风等各类评比中获得奖励积分,用积分兑换自己所需日常用品。此举极大地增强了村民脱贫致富的信心和决心。

“打赢脱贫攻坚战,既要给予物质帮扶,还要加强精神扶持,实现持久稳定脱贫。”市政协主席康莲英说。

(宋原立)

0
X
选择其他平台 >>
分享到