绵阳市安州区政协持续建言秸秆综合利用 
秸秆“变废为宝” 农民不再烦恼

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-13】 【四川政协报】

“真没想到,秸秆还可以卖钱,今后再也不用为秸秆问题烦恼了。”谈及秸秆回收,绵阳市安州区迎新乡皇觉村村民邓绍华满脸喜悦。不久前,他将今年收割后的小麦、油菜秸秆以每吨150元的价格卖给当地秸秆加工企业,3亩多秸秆收入近400元。

又到一年夏收季,农作物秸秆问题再次成为广大农村群众的“烦心事”。但对邓绍华和他的乡亲们来说,秸秆却成了他们眼中的“宝贝”。截至5月,安州区已建成秸秆综合利用企业13家。2018年全区秸秆综合利用总量达27万余吨,秸秆综合利用率达97%以上。这背后,离不开安州区政协的持续建言推动。

安州区共有18个乡镇234个村45万余亩耕地,年产农作物秸秆近40万吨。面对农村堆积如山的农作物秸秆,如何科学有效利用,实现变废为宝,一直是安州区政协委员关注的重点。

“秸秆作为农业废弃物,是放错了地方的资源,用则利、弃则害。”2016年,在区政协二届一次会议上,委员们建议坚持“政府领导、部门联动”方针,动员群众积极主动参与秸秆禁烧;2017年,区政协农业界别委员联名提交《加大秸秆综合利用技术推广建议》提案,并带头深入田间地头推广秸秆还田腐熟、机械粉碎还田技术;2018年,区政协组织开展秸秆综合利用视察,提出“细化奖补政策,积极引进秸秆综合利用企业”的建议;今年4月,区政协深入秸秆加工企业就“提升秸秆综合利用实效”开展调研,提出“建立由企业、专业合作组织及经纪人牵头,农户参与,政府推动,市场化运作的秸秆收储服务体系”的建议。

“委员们的持续建言,引起区委、区政府高度重视,相关职能部门积极采纳落实,有效推进了全区农作物秸秆综合利用。”区政协主席赵奎说。2016年,区政府成立了由区长任组长、18个区级部门为成员的秸秆焚烧和综合利用工作领导小组,每年年初与18个乡镇政府签订秸秆禁烧责任书,加大种植结构调整,组建农机服务队,推广秸秆机械化还田技术,引进秸秆综合利用企业等,取得良好成效。

“目前,全区已经能够将农作物秸秆加工成饲料、环保碳、有机肥等,不仅实现了秸秆处理‘不着一把火,不冒一处烟’的环保目标,还通过秸秆综合利用变废为宝,给当地农户带来了经济效益。”分管农业的副区长刘云相表示,下一步,区政府将不断提高秸秆综合利用效率,让农民丰收后不再为秸秆而烦恼。

(肖礼 记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到