因地制宜村民自治 治理农村生活垃圾

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-13】 【四川政协报】

近日,雷波县政协主席陆青率队到丹棱县考察农村人居环境治理。

考察组在龙鹄村实地考察学习了“1元钱”治理农村生活垃圾的“丹棱模式”后,又到兴隆村和狮子村考察了农村生活污水治理情况。考察组认为,丹棱县采取“因地制宜、分类收集、村民自治、市场运作”的农村生活垃圾收运处理模式,在统一收集转运设施的基础上,推行垃圾分类减量,农户每人每月出资1元钱,通过公开招标确定垃圾清运保洁人,形成村民、承包人、村委会三方监督机制的办法,走出了节俭、实用、可持续的农村生活垃圾处理新路子。在治理农村生活污水的实践中,丹棱县因地制宜采取分户式人工湿地池、集中式污水处理和罐体处理等治理工艺和方法,促进了美丽乡村建设。

考察组表示,收获很多、深受启发,将把丹棱县在农村生活垃圾和生活污水处理方面的成功经验带回去,结合雷波县实际推广应用,协力推进脱贫攻坚和乡村振兴。

(黎云齐)

0
X
选择其他平台 >>
分享到