“扶志”+“扶智” 提升群众获得感

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-13】 【四川政协报】

近日,黑水县政协组织3个调研小组,深入乡镇、村寨与群众座谈交流,了解脱贫攻坚工作情况,积极为该县脱贫攻坚“把脉问诊”。

调研组建议:要强化政策宣传,注重“扶志”和“扶智”。拓宽渠道、创新形式,加强脱贫攻坚相关政策的宣传和解读,结合乡村振兴战略加强技能培训,积极助农增收,增强群众脱贫致富的信心和决心。要加强“6+1”帮扶人员的监管,充分发挥帮扶力量的作用。采取积极有效的办法和措施,切实加强帮扶干部、农技人员等“6+1”帮扶力量的监督管理,充分发挥帮扶力量的积极性和主动性,凝聚脱贫攻坚的强大合力。要积极引导,注重培育家庭“明白人”。针对外出务工人员较多,留守老人、儿童较多的情况,经常组织力量进村入户,做好教育和引导,帮助算好收入账,培育家庭“明白人”,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。要抓实脱贫攻坚工作,谋划实施好乡村振兴战略。把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,提高群众参与的积极性、主动性,大力改善农村人居环境,提升群众幸福感、获得感。

(房开峰)

0
X
选择其他平台 >>
分享到