乐山市政协建章立制为履职质效提升保驾护航——

入脑入心更入行

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-16】 【四川政协报】

近段时间,乐山市政协教文卫体委组织部分委员从市内到省外,就文旅融合进行了紧锣密鼓的调研和考察。“‘做好文旅融合文章,加快建设世界重要旅游目的地’是市政协今年首个常委会议协商课题。”市政协教文卫体委主任曹玉富坦言,推动文旅融合是市委确定的一项重点工作,市政协早已就此开展过调研,今年要对同一课题进行协商建言,难度不小,唯有下更多功夫。

调研活动正式启动前,市政协教文卫体委除了制定详细的调研方案外,还特地收集了相关资料供调研组成员学习参考。对于一些复杂问题,调研组听取了相关部门的情况介绍并接受专业辅导。不仅是这次调研,从今年起,根据新制定的《政协乐山市委员会关于加强和改进调研工作提高调研质量的实施办法》,收集学习资料、听取情况介绍等,已成为市政协调研活动的必要环节。而包括该办法在内的17项制度,是去年12月市政协主席会议审议通过的。

“按照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协、省政协对做好新时期政协工作的具体要求,亟待对现有的相关工作制度进行修订和完善,在指导思想、着力方向等方面与中央和省委、市委的要求保持高度一致,使之更加有章可循、便于操作。”去年3月,全国政协十三届一次会议闭幕后,乐山市政协召开党组暨主席会议,提出要用制度为履职质效提升保驾护航。

围绕这项打基础、利长远的工作,市政协相关委室迅速行动。尤其是在去年6月,市政协以会议套开方式举行了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨动员会、党组中心组学习(扩大)会、主席学习会和区县政协工作研讨交流会,与会人员围绕强化委员管理、提升履职质效等提出了许多好建议。其中,不少建议都指向了制度建设。

结合开展“大学习大讨论大调研”活动的成果,市政协完成了制度起草工作。随后,又在全市政协系统内对草案广泛征求意见建议。“共收到书面意见建议64条,最终采纳34条。”市政协研究室工作人员介绍,征求意见建议时,大家的积极性非常高。与此同时,草案也充分吸收了市政协在创新履职工作中的经验总结。例如,2017年以来,市政协探索围绕部分重点工作与县(市、区)政协联合联动,取得良好效果。两年来,市、县(市、区)两级政协共同开展专题调研、视察监督、民主评议和协商议政活动40余次,先后有60余名县级政协委员参加市政协协商议政活动。

经过相关程序,去年12月,市政协主席会议审议通过了《政协乐山市委员会关于加强和改进调研工作提高调研质量的实施办法》等4个方面的17项制度。一是党组建设意见和常委会建设的决定,二是党组、全体会议、常委会议、主席会议、委员履职工作规则和专委会工作通则,三是调查研究、视察监督、民主评议、大会发言、提案征集审查立案、社情民意信息等工作办法,四是委员履职档案、政协常委书面履职报告和全体会议常委会议请假制度。

17项制度出台后,市政协立即将其运用于工作实践。1月初,根据《建立乐山市政协委员履职档案工作办法(试行)》规定,市政协按照参加会议、提交提案等10项内容要求委员填报履职事项。“经过我们统计分析,完成10项的委员占6.51%;完成9项的委员占17.56%,完成8项的委员占20.96%。”市政协地方政协和委员联络委主任胡建鑫说,委员履职总体情况较好。

然而,市政协对委员履职还有更高的要求。“提案要更注重质量不比数量。”“提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量。”……市政协主席易凡表示,在今年全国两会上,全国政协对做好履职工作又提出了新要求,结合省政协工作部署,市政协正在认真学习贯彻落实,为进一步健全市政协工作制度作准备。其中,将全体委员编入各个专委会这一做法已经落实,“专委会的力量充实了,委员履职平台也更多了,这有助于更好地聚智聚力”。

市政协机关是委员履职的“后勤部队”,作用不容忽视。前不久,市政协又针对财务管理等机关工作研究出台了3项制度,努力为政协履职提供更优质的服务。下一步,市政协还将继续深入学习人民政协工作新思想新部署新要求,不断探索实践、总结提炼,进一步建立健全履职制度。

(丁会 记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到