“菜单式”帮扶 精准“拔穷根”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-16】 【四川政协报】

“在园区务工,一年能挣6000多元;土地流转,每年2000元;种植蔬菜、养殖生猪等5000多元……”4月12日,武胜县华封镇晚熟柑橘产业示范园内,建设村村民王仁均掰着指头向记者算起了他家的收入,脸上洋溢着幸福的笑容。

3年前,王仁均是建设村的贫困户。县政协帮扶干部到他家了解情况时,他还十分纳闷:“既问家庭情况,又分析贫困原因,问得这么详细做啥?”不过不久后,王仁均就明白了县政协帮扶组的用意,“他们是帮我找致富路子呢”!

“习近平总书记多次提出,在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。助力脱贫攻坚,我们就是要聚焦‘精准’做好文章。”武胜县政协主席张利纯坦言,贫困户致贫原因不尽相同,有的缺乏劳动力,有的缺乏脱贫路子,还有的是因病致贫,“在帮扶中,既要解决致贫的共性问题,同时又不能放过每个贫困家庭的个性问题”。

华封镇建设村是武胜县政协定点联系帮扶的贫困村。帮扶之初,县政协经过走访摸底,全面掌握了全村95户贫困户的详细情况。在此基础上,县政协及时提出“菜单式”扶贫思路,列出教育需求、医疗需求、住房需求、生产生活需求、基础设施需求5个方面的“菜单”。

“我们在5个方面‘菜单’的基础上,再细化出多个‘分菜单’。贫困户根据自身发展需要,选择适合自己的脱贫模式。”县政协秘书长孙亮表示,目前建设村已脱贫94户贫困户。成效背后,与“菜单式”扶贫举措密不可分。例如,王仁均家贫困的主要原因是缺乏收入来源,通过定制“菜单”,帮他家找到了脱贫路径,迈上了奔康路。

年过六旬的郭大兵是建设村的贫困户之一。在其儿子因病去世后,他担起了照顾孙子的重任,生活十分拮据。县政协帮扶干部赖荣告诉记者,郭大兵家的情况,外出打工不现实,以往就靠种植蔬菜、在附近打零工维持生活。针对这一情况,县政协帮扶组协调联系相关部门,给郭大兵申请到公益性岗位,每个月有400元固定收入。同时针对郭大兵孙子的上学问题,又协调教育部门减免全部学费,并申领国家助学金。

在郭大兵的帮扶“菜单”上,还附加了一项“情感帮扶”。结对帮扶干部赖荣定期到建设村与郭大兵进行交流谈心,积极帮助他摆脱失去亲人的痛苦,重振生活的信心。

去年年底,喜讯传来:建设村通过考核验收,退出贫困村。厚厚的扶贫手册上显示着94名已脱贫群众的情况:刘世勇,长期无房居住,经过多方协调联络,帮助他家实现易地搬迁,享受住房补助资金5.4万元;谭昌会和母亲均为残疾人,经过县政协医卫界委员积极呼吁,享受到医疗救助补助资金……

建设村虽然已退出贫困村,但还有1户贫困户未脱贫。对此,县政协机关干部夏青语气坚定地说:“就剩曹继全一家,今年脱贫没问题!”作为结对帮扶干部,夏青早已为曹继全开好脱贫“菜单”——针对年老体衰、慢性疾病问题,将其纳入慢性病病人家庭医生签约服务和慢性病救助政策服务对象;面对没有致富门路的情况,鼓励曹继全发展庭院经济,饲养鸡鸭,争取政策补助资金购买幼崽。

此前,夏青个人出资为曹继全家赠送了一台电视机。对此,夏青笑着说:“多看看电视,开开眼界,能够更多了解党的大政方针,有助于脱贫奔康。”

(李琴 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到