以民主监督促工作提质增效

——岳池县政协加强民主监督工作小记

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-02-02】 【岳池县政协】

“县中医院床位紧张,很多病人都住在过道上。尤其是冬天室外温度低,病人和陪护人员都很难熬,硬件条件迫切需要改善。”在最近召开的岳池县政协主席会议上,县政协教科文卫体委主任赵玉林提出的意见引起了县政协的重视,会议当即决定派遣民主监督第一小组对县中医院开展民主监督。

担任民主监督第一小组组长的莫剑平,同时也是县政协提案委主任。他带领小组监督员深入了解县中医院现阶段工作情况后,拟写了《民主监督建议书》,向县中医院提出了不少有针对性的意见建议。县中医院高度重视,从加强学科建设、人才队伍建设入手,积极改进工作,有效提升了医疗服务水平。

“自2018年起,我们探索以小组形式开展民主监督工作,实现了委员监督行为由个人意志变为组织意志,个体监督变为整体监督,有效提高了民主监督的组织化程度,效果十分明显。”

“过去,我们民主监督随意性较强,呈‘碎片化’运作。”县政协文史学习委主任、民主监督第二小组组长曾春介绍,今年岳池县政协精心挑选了14名素质高、能力强的政协委员作为特约监督员,组建了2个民主监督小组,对县政府的2个部门和公共服务单位开展民主监督,中途不换单位、不换委员,保证了民主监督小组工作的连续性、稳定性和实效性。

“我们不会刻意‘挑毛病’‘找碴子’,而是针对政府部门某项工作的薄弱环节、不足之处和群众诉求,通过与监督对象密切沟通、充分协商,深入讨论、达成共识,提出合理、可操作的监督建议。”莫剑平表示,沟通协商越充分,监督的效果就越好。

据悉,今年岳池县政协的2个民主监督小组对县中医院、县人社局开展了民主监督,提出建议16条,均已整改完成,有力促进了全县经济社会发展。

(陈宏韬)

0
X
选择其他平台 >>
分享到