邻水县政协以务实举措加强机关党的建设——2019年党建工作怎么干?

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-31】 【四川政协报】

1月16日,邻水县政协机关召开党建工作座谈会,学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。县政协主席、党组书记冯永斌围绕“强化党建工作引领,推动创新履职”提出具体要求。

邻水县政协高度重视机关党建工作,始终坚持把党建工作“软任务”当作“硬指标”完成,通过坚持不懈地“学”,深入细致地“教”,认真负责地“管”,推动机关工作作风、干部精神状态发生可喜变化,政协工作向高质量发展迈进。

坚持不懈地“学”——“要在学习中提高思想认识”

“加强党建,首先在学,要在学习中提高思想认识。”谈及政协党建工作怎么干,冯永斌表示,加强学习是基础,必须把理论学习摆在突出位置。

近年来,邻水县政协党组以建设学习型政协组织为切入点,采取会前学习、中心组学习、读书学习等多种方式,不断提升党员干部思想认识和综合素养。记者查阅发现,邻水县政协每个月都会开展不同形式的学习会,最多的一个月达5次。

去年11月15日,全省政协系统党的建设工作座谈会召开。3天后,邻水县政协党组及时召开扩大会议,专题传达学习会议精神,研究部署贯彻落实工作。县政协党组提出,要通过党组中心组、主席会议、常委会议等集体学习,读原著、学原文、悟原理,通过反复学习、认真学习,深刻领会精神实质,不断提高理论水平。而在此前一周,县政协党组召开学习研讨会,专题学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》。

“我们通过加强理论学习,收到了显著成效,党员干部学有所成、学以致用。”县政协副主席王德明说,通过学习不仅提高了党员干部思想认识,还激发了他们的干事热情。

2018年,县政协机关党员干部撰写学习心得和理论文章400余篇,其中70多篇在市级以上媒体发表。同年8月,县政协向省、市政协报送理论文章30多篇,3篇获省政协优秀论文奖,1篇入选全省学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想论文集。

深入细致地“教”——守好廉政“底线”,不越党纪“红线”

邻水县政协还注重“教”,通过教育引导党员干部更加深入地学习。

元旦前夕,县政协机关召开党员干部廉政谈话会,提醒党员干部自觉遵守中央八项规定精神,带头廉洁文明过节。5天后,县政协又召开廉政提醒集体谈话,提出坚决守好廉政“底线”,不碰不越党纪“红线”。

去年,县政协组织开展了“不忘初心、牢记使命”“讲政治、讲团结、讲奉献”系列主题活动,通过上廉政党课、观看警示教育片、开展集体廉政座谈,教育引导党员干部带头遵守中央八项规定精神,模范执行省、市、县各项纪律规定。去年“七一”前夕,县政协还组织机关党员干部观看了警示教育片《忏悔实录》。党员干部们纷纷表示,“这堂警示教育课触及灵魂、发人深省!”数据显示,2018年邻水县政协开展廉政教育课10次以上。

去年7月29日至8月4日,邻水县政协还组织部分机关党员干部到甘肃会宁,开展“不忘初心-牢记使命”暨“重整行装再出发-追梦圆梦新时代”主题教育实践活动。

认真负责地“管”——履职成果形成一道道亮丽风景

“在‘学’‘教’的基础上,我们还注重对党员干部的管理。这是新时代加强党建工作的根本要求,也是基层政协党组织的重要职责。”冯永斌说,严格的教育管理不仅使党员干部在思想政治上更加坚定,在服务能力上也不断提升。

为推进党员干部教育管理常态化、长效化,邻水县政协坚持问题导向,强化常抓常管,实行全程监控。一方面,严格责任落实,把加强党员干部教育管理纳入年度党建目标管理考核,严格落实“一岗双责”,切实抓好责任对象教育管理。另一方面,突出日常监管,促进规范履职,通过谈话提醒、批评教育及集体帮助等形式,严格对党员干部进行约束管理,确保干部廉洁自律,始终保持良好形象。

有效的管理促进了工作的高效开展。邻水县政协党组织通过与联系乡镇、村党组织结对共建、联建联帮,组织机关党员干部到贫困村开展“双报道”“双服务”,努力为贫困群众解决实际困难,实现“微心愿”,有效带动贫困村党建工作和经济发展齐头并进。

一个个履职成果形成一道道亮丽的风景,彰显出邻水县政协的履职活力。背后,是党建工作成效的强力支撑。2019年党建工作怎么干?邻水县政协已经给出答案——把党建工作贯穿于政协履职全过程,找到最大公约数,画出最大同心圆。

(甘德清 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到