邻水县政协开展“我为广安、邻水高质量发展献一策”活动

——智慧碰撞催生发展“金点子”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-10】 【四川政协报】

2018年12月13日,邻水县政协委员汪双明一大早就走进观音桥镇大安村调研。十多天前,县政协下发《关于开展“我为广安、邻水高质量发展献一策”活动的通知》(以下简称《通知》),动员全体政协委员及机关干部为广安市、邻水县高质量发展献计献策。汪双明希望通过深入实地调研,在活动中提出高质量的意见建议。

“此次活动紧扣高质量发展,以‘打造邻水经济升级版,建设全省经济强县’为主题,为邻水整体发展、长远发展建言献策。”邻水县政协主席冯永斌表示。

20天时间

活动紧锣密鼓开展

邻水县政协此次开展“我为广安、邻水高质量发展献一策”活动,具体时间为去年11月28日至12月18日。20天时间里,如何才能让活动高效开展?冯永斌提出明确要求,要深入调研、广泛讨论,提出的建议要有针对性和可操作性。

汪双明是县政协农业界别委员,他将目光聚焦到乡村振兴战略的实施上。解决农村土地“撂荒”问题、推动山区产业发展、规范农村土地流转……在大安村村委会办公室,他与当地村干部面对面交流。此前,他已经连续跑了8个乡镇20多个村(社区),通过深入调研收集第一手资料。

当天,与汪双明一同到大安村的还有其他20多名县政协农业界别委员。他们积极收集与“三农”相关的问题,提出意见建议30余条。

《通知》号召全体县政协委员,住邻水县省、市政协委员和县政协机关干部积极参与活动,要求住邻水县省、市政协委员和县政协各专委会主任每人分别对广安市、邻水县高质量发展提出至少1条有价值的建议。邻水县242名政协委员积极响应,围绕全县经济社会发展重点,走村串户进行调研、座谈,广泛收集民意,积极撰写建议。

活动期间,县政协共组织政协委员、机关干部深入26个乡镇64个村(社区)、20多个企业,走访基层群众、企业员工和居民180余人,收集意见建议380余条。

“除了走访调研外,我们还组织政协委员、机关干部座谈交流,为提出高质量建议凝聚共识。”县政协秘书长甘德清称,“虽然活动时间短,但建言质量一定不能打折扣。”

如何谋划“一干多支”发展格局下的邻水战略、如何走出深化改革扩大开放下的“邻水路径”、如何找准高质量发展要求下的“邻水支撑”、如何推动乡村振兴的“邻水实践”……2018年12月14日,邻水县政协组织30多名机关党员干部开展了一场“我为邻水高质量发展献一策”讨论活动。

两天后,县政协召开各界人士座谈会,积极寻求邻水高质量发展的新路径。座谈会上,社会各界人士积极建言:在《推进高滩新区建设的建议》中,应将“加快全县工业经济发展重心转移到新区建设与发展”写进去;《尽快启动粮食物流园区的建议》应改为《关于加强粮食安全保障体系的建议》……

320多条建议

政协智慧变为“金点子”

在邻水县政协发出的《通知》后面,还附上了一份《我为广安、邻水高质量发展献一策”活动登记表》,要求政协委员、机关干部将建言内容写入登记表内,然后向县政协进行提交。

经过前期大量调研,汪双明一口气提出了5条建议,包括“关于进一步做好产业扶贫的建议”“应花大力气破解乡村人才瓶颈”“关于建立返乡创业优秀人才激励机制的建议”等。

“邻水作为川渝合作‘桥头堡’,最紧要的任务就是积极推进高滩川渝新区道路的规划建设。”县政协委员刘书遥建议加快“长邻渝”“广邻渝”快速通道等重点项目建设,为构建川东渝北公路交通枢纽打下坚实基础,助推渝邻合作对接取得实效。

如何保护生态环境,还群众“碧水蓝天”?县政协委员谭佳玉在登记表中写到:“进一步加强乡镇污水处理设施运行管理,尽快出台运行管理办法,建立数字化监管平台,将已投入运行的污水处理厂(站)全部纳入监督范围。”

“县政协对征集到的意见建议进行筛选和分类整理,然后向市政协和县委、县政府报送。”甘德清介绍,此次活动共评选出“金点子”“好建议”320多条,筛选报送广安市政协40多条,报送邻水县委、县政府280多条。接下来,邻水县政协还将对评选出的“金点子”“好建议”进行通报表扬。

(陈超 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到