脱贫攻坚中的政协身影

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-10】 【四川政协报】

2015年以来,南充市顺庆区政协积极响应省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动号召,深入践行市政协“企业帮村、界别帮点、委员帮户”行动要求,28家委员企业、25个界别小组203名政协委员围绕基础设施建设、产业发展、爱心助学、医疗卫生、技能培训等出实招、办实事,“政协身影”活跃在扶贫一线。

“区政协定点联系的4个贫困村退出、189户贫困户脱贫,其中梵殿乡董干沟村被评为省级‘四好’村,梵殿乡被市委市政府评为‘脱贫攻坚先进单位’。”顺庆区政协主席吴斌介绍称。

一种情怀:

“这是1万元特殊党费”

“这是1万元特殊党费,请转交给需要帮助的贫困户!”1月2日,92岁高龄的顺庆区政协退休干部刘世永在家人的陪伴下,将1万元现金交到区政协机关党委书记赵俊怡手中。“这已经是他连续第二年捐出1万元用于脱贫攻坚了。”赵俊怡告诉记者。

近年来,顺庆区政协始终把加强党的建设作为重中之重,持续深化“党建+脱贫攻坚”活动,切实把区委决策部署落实到政协组织各个层面。在区政协党组织的引领带动下,全区208名政协委员和机关干部合力捐赠“脱贫攻坚互助基金”资金25万余元,为贫困群众攒下了脱贫本钱、增强了致富信心。

区政协还广泛号召、积极动员委员投身扶贫一线、担当扶贫主力。区政协委员李林发起成立南充首家“归雁扶贫济困协会”,筹集善款1200余万元,精准投放产业发展、扶贫助学、大病救助等领域,目前已惠及贫困群众500余人。

一个摊位:

农副产品再也不愁销路了

为切实做强脱贫攻坚产业支撑,区政协帮助董干沟、徐家沟等贫困村规模化、集约化发展特种香蒜、高产油菜、晚熟柑橘、高产李子等产业3000余亩,4个定点帮扶贫困村有了稳定脱贫的“靠山”,有了当家致富的产业。

产业发展起来了,销路却让村民犯了愁。“这么多香蒜、油菜、核桃怎么卖哦?”1月4日,董干沟村贫困户刘林静找到区政协机关帮扶干部,希望帮忙寻找销售渠道。

为彻底消除群众后顾之忧,区政协动员委员企业家程小波在川东北农产品交易中心设立公益销售摊位。政协委员争相购买、广大群众优先选购,公益摊位一年四季货源不断、生意红火,让农副产品有了销路,贫困群众脱贫有了“门路”。

一副对联:

特困户变“四好”示范户

“上联:新思想引领前行;下联:好政策助推奔康;横批:跟党前进。”元旦前夕,董干沟村贫困户陈俊芳家的新居落成,吴斌率机关干部送上了一份特别的“礼物”。

陈俊芳、陈秀华姐妹俩都是董干沟村贫困户。两人先后失去了丈夫,上有父母要赡养、下有小孩要抚养,加之疾病缠身,生活举步维艰。3年多来,区政协委员出钱出力,帮助她们建新房、搞生产,硬是把全乡公认的特困户变成了“四好”示范户。在去年区政协举办的“人民政协之声”文艺晚会上,小品《扶起你心中的贫》就是以姐妹俩重拾信心、自强自立的脱贫故事为原型。

“旧房子变成了新房子,苦日子变成了好日子,感谢党的好政策,感谢党的好干部,我们永远跟党走!”在今年举办的董干沟村“欢度元旦、同奔小康”主题活动上,陈俊芳自告奋勇发言,讲述这些年村里村外的各种变化,细说帮扶干部的辛苦付出,主动当起了脱贫攻坚感恩教育的“宣传大使”。

(记者 张聪)

0
X
选择其他平台 >>
分享到