广安市广安区政协建言破解撂荒难题

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-10】 【四川政协报】

近日,广安市广安区兴平镇文明村、九石村万亩柠檬长势喜人。“以前,我们村大片耕地无人耕种,自从引进业主流转土地规模发展柠檬产业后,村里的撂荒地全都变成了‘金土地’。”文明村村民唐德全高兴地说。这正得益于该区政协委员的一份提案。

区政协五届三次会议期间,区政协委员山军提出《关于加快农业产业化发展切实治理耕地撂荒的建议》提案,引起区委、区政府高度重视。区农业局作为该提案的主办方,深入农户摸清况、找原因,因地制宜做好撂荒地复耕工作。如今,广安区通过引进业主、成立合作社等走上规模经营道路,既解决了土地撂荒难题,又增加了农民收入。目前,广安区土地流转面积达18.46万亩,占全区耕地面积的39.7%,其中规模经营土地13.4万亩,占土地流转面积的72.8%。

区农业局还采纳提案建议,利用农村土地承包权确权信息管理系统,建立农村土地流转信息服务平台、耕地撂荒监测系统,形成以区为中枢、以乡(镇)为平台、以村为基础的信息网络服务体系,实现土地流转管理信息化。

(张国盛 周娟 周歧春)

0
X
选择其他平台 >>
分享到