泸州市纳溪区政协提案办结率、面商率、满意率实现3个100%

——让提案“立”起来“动”起来

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-07】 【四川政协报】

11月18日,泸州市纳溪区护国镇东巷口村人头攒动,道路两旁的特色护国柚压满枝头,这是第三届“护国柚”采摘活动现场。与以往现场购买不同,今年各地的客商和游人纷纷通过“网上订购”买单。依托纳溪电商平台,纳溪区各村镇解决了当地农产品销售的“最后一公里”。护国柚、古楼寨土蜂蜜、林下鸡及鸡蛋、生态大米等200多种商品正依托平台建立的201个镇、村级电子商务网点销往全国各地。

“这在以前想都不敢想!”区政协委员朱玉川感叹道。加快推进农村电商产业发展,解决农产品“难卖难买”问题一直是他关注的重点。在年初的区政协全会上,他与朱育军委员共同提出了《强化农村电子商务建设,充分发挥电子商务作用》提案,建议完善县(区)、乡(镇)、村三级物流体系,加强人才培育,以农特产品“走出去”实现增收致富。如今,建议一一得到落实,他的提案真正“立”起来“动”起来了。

“今年我们共收到提案209件、立案169件,提案办结率、面商率、满意和基本满意率均达到100%,真正做到了事事有回音、件件有着落。”区政协主席朱太成表示。

电话沟通、面商一个都没少

为确保提案办理质量,今年区委、区政府联合出台了《泸州市纳溪区提案办理工作考核办法》及《泸州市纳溪区办理人大代表建议和政协提案实施办法》,对承办单位提案办理的程序性、时效性、规范性等方面提出明确要求,同时将提案办理纳入年终综合目标考核内容,成立由区政协分管领导、区委督查室、区政协提案委、各民主党派基层组织负责人、部分政协委员和群众代表组成的考核小组,实行年度量化考核。

“文件下达后,区委督查室、区政协提案委、相关专委会、提案委员等对提案承办单位现场测评打分成了常态,承办单位提案办理积极性也大大增加。”据区政协副主席、民建纳溪区基层委员会主委王跃泽介绍,民建纳溪区基层委员会今年提交的《关于巩固我区脱贫攻坚成果的几点建议》提案交由中共纳溪区委农工委承办。“电话沟通、面商一个都没少,在正式文件回复前,农工委还特意邀请相关委员到单位进行座谈,就相关事项进行了沟通。”

不少承办单位还健全承办机制、规范办理程序。区委农工委制定了“五定”(定领导、定股室、定人员、定时间、定质量)等方法,实现了提案分办、实地调研、委员沟通、面商答复和成果运用的100%;作为承办21件提案的“大户”,区住建局则严格按照“高标准、严要求、限时段”的办理目标,按时保质完成了办理任务。

提案办理落实更有“看头”

只有质量上去了,提案的办理落实才更有“看头”。

年初区政协十届二次会议召开前,委员们收到了区政协精心编撰的参考选题集,针对纳溪区发展实际列举了42个提案撰写方向。区政协还通过讲座培训、常委会议、座谈会、对口协商、调研视察等形式引导委员深入调研,使提案内容贴近大局与民生。

“在提案审查立案过程中,我们制定了严格的标准。”区政协提案委主任刘玉芬表示。经过筛选审查,纳溪区政协今年立案169件提案。“数量有所下降,但质量明显提升。对40件未予立案的提案,我们采取了报送给相关部门参考的方式,力求让每一件提案都有归属。”

区委农工委将已脱贫“贫困户”进行分类,实行精准帮扶,彻底避免返贫风险;区卫计委为农村怀有二胎的妇女进行孕检,基本实现全覆盖……一条条提案“落地开花”,促进一件件民生实事办理落实。

承办单位对提案的认真办理大大激发了委员们的履职热情。在农村电商提案建议落地后,朱玉川又开始为接下来的提案做准备,“计划围绕‘泸州市与纳溪区区域城市建设’课题进行调查研究”。

“我们还首次向提案承办单位发放了测评表,邀请他们对提案质量进行打分,将单向测评变为双向测评。”据刘玉芬介绍,承办单位的打分将成为优秀提案的评选依据之一。“通过双向测评,可以促进提案撰写和提案办理水平的‘双提升’。”

(刘晶 记者 李周羲)

0
X
选择其他平台 >>
分享到