内江市政协助力农村生活垃圾治理——乡村变得更加美丽

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-07】 【四川政协报】

日前,内江市政协组织委员开展重点提案办理“回头看”。在资中县板栗桠镇,资中县政府办副主任郑权向大家介绍路边整齐摆放的垃圾房:“这是板栗桠镇统一定做的垃圾房,这种垃圾房有盖有通风口,主要作用是收集村民的生活垃圾。”记者注意到,一个个蓝顶白墙的垃圾房酷似一座座小别墅,十分整齐美观。

提案委员尹双全、王再生表示,对提案办理结果十分满意,希望有关措施落实后,资中县政府能加强日常管理,避免垃圾外溢,污染环境。

据内江市政协提案委副主任罗颖介绍,在年初召开的市政协七届三次会议上,尹双全和王再生共同提交了《关于加强对321国道资中段沿线农村垃圾池的清理及升级改造的建议》提案,被列为2018年市政协重点提案,交由资中县政府主办。

王再生告诉记者:“321国道紧邻沱江,我们注意到321国道上的垃圾以往十天半月才清理一次,村民的生活垃圾常常积压到腐烂,恶臭难闻,严重污染了沱江水环境。”为此,他与尹双全多次实地调研考察,统计垃圾池、垃圾箱体破损数量。

“321国道资中段涉及水南、明心寺、板栗桠、银山、鱼溪、高楼、球溪等7个乡镇,共有垃圾池145个,垃圾箱体62个,垃圾房12个。”郑权告诉记者,“在收到内江市政协的提案后,资中县政府迅速行动,对各乡镇生活垃圾处理进行严格要求,坚持日产日清,实行乡镇统一收集转运,并对321国道沿线生活垃圾实施‘五清行动’,一线一片治理,及时修补、更换破损垃圾箱(池),落实附近村社干部做好日常管理,确保垃圾不外溢、无散落。”

目前,资中县境内321国道上的垃圾收集设施已完善,部分垃圾池旁边还种上了栀子树,不仅无垃圾腐臭味,反而清香美观,大大改善了村民的生活环境,提升了乡镇美观度。

内江市政协还多次组织开展提案督办活动,对办理情况进行跟踪回访,确保提案办理落地落实不反弹。

“为将市政协提案办理落到点子上,资中县政府还邀请资中县电视台进行跟踪报道。”郑权说,资中县政府将321国道沿线生活垃圾治理纳入全县“五清行动”常态化考核,对发现的垃圾池破损、垃圾外溢、垃圾焚烧等现象进行每月考核、打分排名。“当年度排名该类最后一名的乡镇,县电视台将进行曝光;当年度累计两次排名该类最后一名的乡镇,将由县委或县政府主要领导约谈该镇党政主要领导,限期整改,确保落实到位。”

这种让人红脸冒汗的方式,让321国道沿线农村生活垃圾得到了有效治理,沿线乡村变得愈发美丽。

“提案办理落实到位不仅需要市政协的不懈努力,还需要提案办理单位的积极配合,只有各方狠下决心、狠抓落实,政协提案才能发挥出最大价值。”市政协主席戴震表示。

(蒋万勇 记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到