绵阳市涪城区政协全面加强党的建设工作
——筑牢团结奋进“压舱石” 画出携手发展“同心圆”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-06】 【四川政协报】

11月14日,绵阳市涪城区政协主席、党组书记张晓丰主持召开区政协六届第72次党组暨主席会议。会上,区政协党组成员汇报了2018年个人履行党风廉政建设责任制情况,党外副主席汇报了2018年个人履行廉政责任制情况。

近年来,在区委的坚强领导下,区政协不断强化党组在政协工作中的领导核心作用,机关党组织战斗堡垒作用进一步增强,党员示范引领作用进一步凸显。

创新建立“1+3+1”工作体系

“我们以高度的政治自觉切实履行管党治党主体责任,旗帜鲜明把政治建设摆在首要位置。”张晓丰表示,涪城区政协始终坚持党的领导,坚定不移把工作置于区委领导之下,坚持重大事项请示报告制度,区政协党组每半年向区委报告工作,党组书记每季度就党风廉政建设情况和履职情况向区委常委会议述职,区政协年度政治协商、民主监督、参政议政议题均报区委同意后组织实施。

为进一步加强党建引领,2017年,区政协创新建立了“1+3+1”党建工作体系,即以区政协党组为核心,党组书记联系机关党总支、党组成员联系党支部、总支委员联系党小组,机关支部与联系村(社区)支部结对共建。此举有效形成了责任层层压实,工作级级落实,上下联动、齐抓共管,全面参与、整体提升的大党建格局。

“自‘1+3+1’党建工作体系建立以来,区政协履职质效得到明显提升,做到了中心不离、方向不偏、步调不乱、工作不懈,有效汇聚起推动全区高质量发展的强大力量。”张晓丰说。

常态化加强思想政治教育

7月9日至12日,张晓丰带领机关全体党员干部赴江西省永丰县、井冈山市接受党性教育。活动中,党员们近距离感受到革命先烈的英勇精神,接受了一次深刻的理想信念教育和革命传统教育。大家表示,作为新时期的基层党员干部,必须牢固树立为实现共产主义事业而奋斗终生的理想信念,坚持用科学理论武装头脑,以思想上的清醒保持政治上的成熟,以理论上的扎实保持信念上的坚定。

2016年以来,区政协持续加强党员委员学习教育,以党性锤炼为抓手,通过多种活动方式加强思想教育。如每月开展集中党性教育1次以上;党组书记、机关党总支书记、支部书记“三级书记”深入联系乡镇、村(社区)开展学习教育宣讲;先后开展“丹心向阳开”“我想对党说”等主题党日活动,进一步提升党员干部思想政治水平。

为推动履职提质增效,区政协常态长效把作风纪律建设摆在突出位置。5月15日,区政协紧扣作风建设,查摆纠正“庸懒散浮拖慢粗虚混滑推僵怨”等13种作风顽疾,开展“治顽疾、转作风、提效能”专题讨论。机关党员干部围绕讨论主题,查找作风问题33个,制定整改措施45条。

“区政协将认真抓好全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神的传达贯彻与落实,紧跟新形势狠抓作风建设,建强新时代政协事业的战斗堡垒,筑牢团结奋进‘压舱石’,画出携手发展‘同心圆’。”张晓丰表示。

(王昊飞 记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到