青神县政协创新探索出“妙招”,破除提案办理“被满意”现象

——“我们是真心感到满意!”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-09】 【四川政协报】

每天早上出门上班,青神县政协委员黄建明总是习惯性地环视一下周围的街道,看看还有没有载客的电动三轮车。眼前的场景让他感到十分欣慰:街道上基本已经见不到电动三轮车载客了。

今年年初,黄建明与徐立波、张建中、方青3名委员一起提交了《关于巩固电动三轮车非法营运整治建立长效机制的建议》提案,得到县交管大队的有效办理,建议成功“落地”。“这离不开县政协开展的民主评议重点提案办理工作!”黄建明感慨道。两个月前,在青神县政协召开的2018年度重点提案民主评议会上,他给提案主办单位县交管大队打了99分。

思考——“工作创新年”如何创新

青神县政协将2018年确定为“工作创新年”,民主评议重点提案办理工作就是今年的创新举措之一。“此前提案办理存在‘被满意’现象。”青神县政协主席罗兴建表示,“过去不少委员提出,收到提案办理回复之后就没了下文,反映的问题往往没有得到解决。”

在确定开展民主评议重点提案办理工作之后,青神县政协专门制定出台了《关于对重点提案办理工作开展民主评议的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),明确了评议对象、评议内容、评议方式和程序以及评议结果运用等内容。

“民主评议的对象为县政协重点提案的主办单位,评议内容主要是组织领导、协商沟通、办理规范、办理实效四大方面。”县政协秘书长肖邡特别提出,不仅要看提案办理成效,还要看办理程序是否规范,办理过程中主办单位有没有与委员进行有效沟通等。对于最终测评结果,县政协将书面报告县委、县政府,并建议作为年度目标考核的重要依据。

记者从《办法》中看到,青神县政协每年将对3至6件重点提案的办理进行民主评议。评议实行“百分制”,得分90分及以上为优秀单位,80至89分为合格单位,70至79分为基本合格单位,70分以下为不合格单位。

探索——现场督查“体检”看成效

今年1月,在青神县政协九届三次会议召开后,县政协对收集到的73件委员提案进行集中研究,最终确定了《关于巩固电动三轮车非法营运整治建立长效机制的建议》《关于尽快解决学前教育投入不足,促进学前教育发展的建议》等6件提案为2018年重点提案。

“提案交办后,我们及时启动评议工作,专门制定了民主评议提案的实施方案。”县政协提案委主任张苗介绍称,整个评议工作分协商部署、自查自评、视察评议及结果运用4个环节进行。其中,自查自评环节要求提案主办单位在办理提案的同时,对照民主评议标准进行自查,并对办理工作进行总结。

7月,青神县政协成立了6个督查小组,由县政协主席会议成员牵头,对6件重点提案的办理情况进行现场督查。作为《关于巩固电动三轮车非法营运整治建立长效机制的建议》的提案委员,黄建明、张建中被确定为该提案督查组成员。他们走进现场,通过现场察看、交流询问,详细了解提案建议“落地”情况。

“与一年前相比,变化太大了,街上基本见不到电动三轮车载客了。”同为该提案督查组成员的辜素芬与黄建明、张建中有着相同的感受。去年县政协全会上,她提交的《加强电动三轮车整治,切实维护县城中心城区秩序》提案,促成了青神县对非法营运电动三轮车的专项整治。

一个多月时间里,6个督查小组先后深入现场,实地了解6件重点提案的办理情况。据肖邡介绍,从总体情况来看,各主办单位都做到了办理程序规范、主动与提案委员沟通,办理工作也取得了明显实效。

反馈——民主测评得分均在90分以上

9月11日,青神县政协召开2018年度重点提案民主评议会,组织评委对提案办理单位现场打分。

当委员们走进会场时,手上都拿到了一张《县政协2018年民主评议重点提案测评表》。测评表围绕组织领导、协商沟通、办理规范、办理实效4个方面,制定了详细的评分标准。而近30名评委除了提案委员之外,还有界别委员代表、群众代表等。

经过现场测评,6件重点提案的主办单位得分均在90分以上,得分最高的是《关于巩固电动三轮车非法营运整治建立长效机制的建议》的主办单位县交管大队,为98.96分。看到这一得分,徐立波委员表示,“我们是真心感到满意!”

“这不仅仅是一次测评,更是对重点提案办理情况的大检验。”罗兴建表示,通过对重点提案主办单位的民主评议,不仅提高了职能部门对提案工作的重视程度,也增强了主办单位与提案委员的沟通密度,真正推动了提案办理落到实处。此次测评结果,还将通过媒体对外进行公示。

10月15日,青神县政协组织考察组走进巴中市南江县学习考察,此次考察的主题正是“提案办理民主评议工作”。青神县政协分管提案工作的副主席汪志超表示,今年是该县政协首次实施民主评议重点提案办理工作,具体操作过程中还存在一些问题,接下来将不断改进完善,学习借鉴其他地方的先进经验,推动提案工作取得更大成效。

(饶金勇 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到