干木鸟村的致富带头人

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-09】 【四川政协报】

位于川西高原海拔3000多米的龙尔甲乡干木鸟村,是阿坝州马尔康市较为偏远且基础条件极差的一个高山贫困村。从马尔康市区出发,乘车要一路颠簸两个多小时才能到达村里。“通村公路前几年就修好了,但冬天路面容易结冰,也不方便进出。”这段时间,市政协委员、干木鸟村党支部书记黎安明正抓紧联系藏香猪买主,想赶在年底前尽快售出,早点给村民分红。

距干木鸟村村民集中聚居地2里外的一处较为平坦的山坡上,是黎安明带头成立的绿纯藏香猪专业养殖合作社。这也是村里的第一家合作社。合作社的效益如何,直接关系到村民年底分红的多少。去年,合作社向村民分红3万元——这是合作社承诺的保底数。

实际上,养殖场最初是由黎安明和村里另外5家村民一起凑钱建的,几年来前前后后投入了100多万元。看到他们在发展养殖,村里养猪、养牛的村民也多了起来。大家买饲料、买兽药、找销路,都能搭黎安明的“顺风车”。比如买玉米,养殖规模小的村民去买,不仅价格贵而且还不好运输。黎安明去买时,一次就要数万斤,单价要比其他村民便宜几角。

各普特曾是干木鸟村的贫困户,父亲残疾,母亲常年患病,2015年他家人均收入还不足1000元。因为养羊成本较低,他家通过市上的扶贫政策养了40多只羊,慢慢地有了稳定收入,顺利脱了贫摘了帽。如今他家的羊达到70多只,成了村里的养殖大户。

得益于马尔康市的扶贫优惠政策,干木鸟村作为市级贫困村,能够享受50万元的产业发展资金。不过,村里实在拿不出像样的产业来。于是,在市驻村扶贫工作组的沟通协调下,村里拟将50万元产业发展资金入股到黎安明等人的藏香猪养殖场,成立合作社,每年保底3万元向村民分红。

刚开始,与黎安明合作的其他几家人并不同意,认为这样做风险太大。黎安明也坦言,“产业发展资金入股后,不管赚钱还是亏本,都要保底分红3万元,确实存在一些风险。”不过,作为一名市政协委员,他深知脱贫攻坚工作的重要性,经过反复沟通,最终说服了其他几家人。

2017年,绿纯藏香猪专业养殖合作社成立起来了,养殖场的规模也扩大了,需要的饲料更多了。村民们因此又多了一笔收入:大家种的萝卜、玉米,收割后的麦秆、胡豆秆都可以卖给养殖场。而过去,麦秆、胡豆秆都是直接烧掉。

“藏香猪一斤能卖十五六元,并且合作社还和马尔康市梭磨乡一家藏香猪养殖场签订了销售合作协议,不愁销路。”村民扎西说,有了合作社这个主心骨,村里的养殖业逐步发展壮大。现在,村里养猪数量达到上千头,奶牛、山羊养殖达到了一定规模,中药材也种了100多亩。

看到村里摘掉了贫困帽,面貌一天天发生变化,黎安明的干劲更足了。他除了处理村里的事情外,还主动到外地学习藏香猪养殖、管理技术。“今年,政府又给了8000元扶持我们养藏香猪,收入肯定会比去年好。”黎安明说,干木鸟村自然生态条件好,希望村里养的藏香猪能够统一对外销售,创出自己的品牌,进一步提高养殖效益。

如今,干木鸟村村民的房子都修好了,生活也有了保障,黎安明最担心的就是村民看病难的问题。从干木鸟村到最近的草登乡,虽然路程只有15公里多,但是乡镇的医疗水平还比较差,不少村民不得不赶到市里看病,路上奔波要花费不少时间。所以,在去年年底的市政协全会上,黎安明对提升乡镇医疗水平提出了建议。

“我来自最基层,希望能在政协这个平台上,为村民们实实在在做些事情。”谈及准备在今年市政协全会上反应的问题,黎安明已有了大致的思路,还是继续围绕改善农村医疗卫生条件而展开。

(邓红淑 记者 刘奕锋)

0
X
选择其他平台 >>
分享到