威远县政协:加强民主监督 促进提案建议落地

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-09】 【四川政协报】

近日,威远县政协民主监督提案组组织开展了《无花果BOT发展模式下业主经营到期移交有关问题的建议》提案监督。

监督组一行现场调研了石坪村、四方村无花果基地,听取了相关情况介绍。在随后召开的座谈会上,监督组听取了县农林局、新店镇对无花果BOT经营到期移交情况的通报。

自2011年以来,威远县将无花果作为成片推进新农村建设主要农业产业之一,提出建设川南绿色保健食品基地的目标和无花果BOT发展模式,出台了相关扶持政策,无花果产业发展迅速,成效显著。然而,随着业主经营到期,土地流转、果树移交却面临诸多困难和问题。

2017年,威远县政协委员在深入调研的基础上形成《无花果BOT发展模式下业主经营到期移交有关问题的建议》提案,得到县委县政府采纳,出台了《关于巩固提升无花果产业发展水平的实施意见》。为助推该项工作落地落实,威远县政协主席会议决定将此提案作为今年民主监督的一个重点,予以监督办理。随后,威远县政协民主监督提案组围绕保障加工企业的优质原材料供应、提升农户种植积极性、保障种植面积不缩水、促进无花果产业长期健康发展等问题开展民情调查,并将形成《无花果BOT发展模式下业主经营到期移交有关问题建议的监督报告》,供县委县政府决策参考。

据威远县政协民主监督提案组组长、提案委主任钟珍友介绍,按照县委提出的“加强办理时效性”的要求,今年,县政协创新举措,采取了告知监督与暗访监督、集中监督与回头监督相结合的方式,促进提案建议落地转化。

(夏虹 记者 张诗若)

0
X
选择其他平台 >>
分享到