华蓥市政协:落细落实才能“见真章”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-10-11】 【四川政协报】

“通过开展‘大学习大讨论大调研’活动,带来了思想之变、作风之变,凝聚起了助推经济社会发展的强大合力。我们要巩固好活动成果,努力为华蓥高质量发展贡献智慧力量。”9月3日,华蓥市政协召开党组会议,对“大学习大讨论大调研”活动进行专题研究,市政协主席陈云栋提出明确要求。

5月以来,华蓥市政协把开展“大学习大讨论大调研”活动作为重要政治任务,精心制定活动方案,积极开展学习讨论,扎实推进调查研究,活动取得明显成效。

以“大学习”指引方向

夯实思想基础

5月8日,华蓥市政协召开党组中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和全省市厅级主要领导干部读书班精神,并对开展“大学习大讨论大调研”活动进行安排部署。

“大学习”,到底学什么、怎样学、要收到什么效果?华蓥市政协列出学习任务清单,排出时间表,坚持领导带头、委员和机关干部全覆盖,迅速掀起学习热潮。

在华蓥市政协列出的必学篇目中,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次全会精神、全省市厅级主要领导干部读书班精神,以及省委、广安市委、华蓥市委重要会议精神和重大决策部署等,学习重点十分明确。

“省委十一届三次全会对广安提出‘建设川渝合作示范城市’‘建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区’的战略定位,我们很是振奋。”7月27日,华蓥市政协邀请市委党校讲师进行专题辅导,深入阐释省委全会精神实质,详细解读两个《决定》部署要求。短短一个半小时的讲座,让参会委员和机关干部受益匪浅。大家纷纷表示,通过这次讲座,进一步加深了对省委全会精神的理解。

为提升学习成效,华蓥市政协还采取领导示范学、单位集中学、个人自主学等多种方式,通过党组中心组学习会、专题学习会、支部“三会一课”等途径,组织委员和机关干部认真开展学习。

以“大讨论”解放思想

凝聚智慧力量

“大讨论”,犹如一场“头脑风暴”解放着广大委员和机关干部的思想,汇聚着智慧和力量。华蓥市政协在“大学习”中统一共识,在“大讨论”中提高站位。

“人民政协是发扬民主、共谋发展、团结合作的重要平台”“基层政协要发挥作用,必须树立有为才有位的理念”……5月18日,华蓥市政协召开“政协地位优势怎么看”专题讨论会,参会委员和机关干部畅所欲言、各抒己见,在热烈的讨论中碰撞出“思想火花”。

按照活动方案,华蓥市政协聚焦事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,紧紧围绕华蓥市委工作思路,组织委员和机关干部回答好“政协地位优势怎么看”“画出最大同心圆怎么画”“助力高质量发展,政协怎么办”“我能为乡村振兴做些什么”等6个方面问题,为推动华蓥高质量发展汇智聚力。

“要紧扣华蓥‘工业城、旅游市’发展定位,聚焦全市中心工作,找准履职切入点,积极开展专题调研、专项监督、委员视察系列履职活动,用心用力贡献政协智慧力量。”华蓥市政协秘书长蒋明在参加讨论时表示。

“广安要‘建设川渝合作示范城市’,建议市政府积极搭建平台,引导市内电子信息企业与重庆科研院校开展战略合作,提升电子产品科技含量。”华蓥市政协委员何明在讨论中提出。

6个专题,6场讨论会,参会委员和机关干部人人撰写讨论心得体会,累计提出建议200余条。正是通过这一场场讨论,解放了思想,凝聚了智慧,增强了大家干事创业的责任与担当。

以“大调研”寻觅良方

助推转型发展

“没有调研,就没有发言权。”在“大学习”“大讨论”的基础上,华蓥市政协把6月作为“调研活动月”,由主席、副主席每人领衔1个课题,组建调研组,深入群众听民声、聚焦问题找办法、破解难题出对策。

陈云栋领衔“充分发挥民主党派优势促进华蓥经济社会发展”这一课题,先后深入禄市、华龙、双河等乡镇和市文广新局等多个部门进行调研,并与民主党派人士座谈交流,发放调查问卷,广泛听取各方面意见。

“各调研组坚持问题导向,深入基层,广泛听取意见,全面了解情况,深入分析问题。”市政协副主席李现华介绍,在“大调研”活动中,各调研组累计深入村(社区)、企业、学校和机关单位开展调研39次,发放调查问卷225余份,收集意见建议148条。

“要为民主党派发挥作用搭建平台,提供保障”“推动油樟产业发展,要注重政策激励”……8月3日,华蓥市政协召开调研工作专题会议,对“充分发挥民主党派优势促进华蓥经济社会发展”“加快推进华蓥油樟产业发展”“营造优良投资环境助推电子信息产业发展”等5个调研报告进行集中审议,力求为华蓥高质量发展献出“金点子”。调研报告报送后,得到华蓥市政府主要领导批示。

“大学习”没有止境,“大讨论”没有禁区,“大调研”没有穷期。陈云栋表示:“下一步,将按照活动要求,抓好活动成果的转化落实,为推动华蓥高质量发展作出积极贡献。”

(苗海洋 记者 王天雨)

0
X
选择其他平台 >>
分享到