乐山市政协:深化“学论研” 提高履职质量

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-10-11】 【四川政协报】

近期以来,乐山市政协在深入开展“大学习大讨论大调研”活动中,紧紧围绕学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,在深化认识、凝聚智慧力量上下功夫,在高质量视察监督、高水平建言献策上求突破,以高质量履职推动政协工作高质量发展。

“大学习”加强理论武装。以学习统一认识、统一思想,及时召开党组、主席(扩大)会及机关干部大会等,深入学习贯彻省委十一届三次全会精神;组织全体委员集中学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、宪法修正案和政协章程修正案等,参训人数达400余人。市政协领导班子成员围绕推进协商民主制度建设、做好反映社情民意信息工作、强化协商机制建设等多个专题开展学习,并在委员学习会上作学习成果汇报。

“大讨论”凝聚意识行动。将研讨活动与“转作风、抓落实”活动结合起来,组织多层面、大范围讨论。市政协组织召开市、县两级政协主席会议成员专题会,以及民主党派研讨会、委员代表座谈会、机关干部研讨会等,聚焦科学创新跨越发展中心任务,就如何推进乐山高质量发展、精准脱贫、保障和改善民生、提升政协履职能力等开展深入讨论,汇集意见建议100多条。通过支部“三会一课”、协商座谈、议政讨论等多种方式,梳理出涉及党的领导、政治协商、民主监督、参政议政、自身建设等5个方面共20个亟待解决的突出问题。同时,充分利用乐山市政协网、乐山政协APP设立意见邮箱,广泛收集广大政协委员、社会各界人士对政协工作的意见建议,弥补政协工作薄弱点,推动政协履职提质增效。

“大调研”务实建言献策。市政协主席会议成员牵头组成10个调研小组,分别承担乐山市委安排的“关于做好新形势下人民政协工作研究”和“抢占文化制高点打造四川文化高地”两个重点课题,以及“关于深入推进我市民族地区脱贫攻坚研究”“关于推动农村专合组织建设,促进精准扶贫”等8个民生课题。4月下旬至6月上旬,市政协主席易凡率队到11个县(市、区)政协开展调研,宣讲习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,听取基层意见建议,全面掌握全市政协工作情况、问题短板、经验做法。此外,4个视察小组分别由市政协副主席带队,赴泸州、德阳等6市政协考察交流,学习借鉴各地提案办理、民主监督、委员管理、信息化建设等方面的先进经验。

自“大学习大讨论大调研”活动开展以来,乐山市政协已召开全市政协主席座谈会、党派界别征求意见会、机关干部研讨会等31次,收集意见建议237条。

(丁会)

0
X
选择其他平台 >>
分享到